тут:

Масляные трансформаторы напряжения

Масляный трансформатор напряжения - это стационарный прибор, который включает в себя две и более обмоток. Основной задачей этих устройств является преобразование тока. В данном случае параметр предельной частоты в цепи остается неизменным. Происходит указанный процесс при помощи электромагнитной индукции.

Также важно отметить, что трансформаторы являются вторичными источниками электропитания. Все это говорит о том, что они обеспечивают подачу электроэнергии от сети. Различие между трансформаторами заключается в их мощности. Однако модели также имеют свои конструктивные особенности. Для того чтобы более детально разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть устройство обычного трансформатора.

масляные трансформаторы

Устройство трансформатора

Если рассматривать серии ТМ масляный трансформатор, устройство его довольно простое. Содержит он три вывода, а располагаются они у верхней панели. В данном случае вводные контакты предусмотрены низковольтного типа. В нижней части конструкции имеется система заземления для безопасного использования трансформатора. Под выводами располагается сложный механизм перепускных клапанов.

Видео: Конструкция и схема подключения трансформатора напряжения НТМИ 10

Сливной патрубок находится в нижней части трансформатора. Для удобства транспортировки устройства имеется специальная панель, на которой можно найти отверстия. Возле переключателя в приборе установлен ролик. Рядом с входными контактами располагается большое реле. Для того чтобы следить за работой трансформатора, на его корпусе встроен термометр. Также там пользователь способен найти указатель уровня масла. В некоторых конфигурациях трансформаторов серии ТМ предусмотрен осушитель.

трансформаторы силовые масляные

Ремонт трансформаторов

В некоторых случаях обмотка реле устройства может повреждаться. Ремонт масляных трансформаторов в этой ситуации необходимо начинать с осмотра низковольтный контактов. Непосредственно защитную крышку можно снять с помощью отвертки. Для того чтобы добраться до реле, потребуется отсоединить верхнюю пластину. В данном случае механизм переключения трогать не нужно. В некоторых модификациях дополнительно потребуется снять заливную горловину. Если на обмотке видны темные пятна, значит, реле придется полностью менять.

Однофазные модификации

Однофазные модификации на предельную мощность рассчитаны в среднем 20 кВА. При этом параметр рабочей частоты реле достигает 55 Гц. В данном случае многое зависит от типов контактов. Если рассматривать медные модификации, то проводимость тока у них довольно хорошая. Перегрузку однофазные трансформаторы способны в среднем выдерживать в 5 А.

Видео: Электрооборудование: силовые трансформаторы, измерительные трансформаторы тока и напряжения

По габаритам модели довольно сильно отличаются. Непосредственно заливные горловины, как правило, устанавливаются на боковых панелях. Для смены положения переключателя имеются специальные ролики. Системы заземления устанавливаются в нижней части конструкции. Рядом с рамой трансформатора имеется небольшой патрубок для слива масла.

Отличие двухфазных моделей

Двухфазные трансформаторы отличаются тем, что мощность их достигает 50 кВА. В свою очередь, параметр рабочей частоты в некоторых модификациях доходит до 60 Гц. Во многом это достигается за счет установки больших реле. Переключатели у многих моделей имеются с роликовым механизмом. Системы заземления предусмотрены во всех модификациях с изоляторами. Входное напряжение устройства двухфазного типа способны в среднем выдерживать на уровне 15 кВ. Однако есть и более мощные модели. Осушители в данных конструкция в основном предусмотрены

Трехфазные трансформаторы

Трехфазные масляные трансформаторы оснащаются тремя вводными контактами. В данном случае рабочая частота в цепи поддерживается на уровне 70 Гц. Если говорить про мощность моделей, то в среднем масляный трехфазный трансформатор серии ТМ выдает около 500 кВА. Входное напряжение реле при этом держит на уровне 30 кВ. По габаритам модели трехфазного типа являются довольно большими.

масляный трансформатор напряжения

Учитывая все вышесказанное, транспортировочные панели у них устанавливаются прочные. Для слежения за работой системы предусмотрены термометры, а также указатели масла. Многие конфигурации трехфазных трансформаторов оснащаются осушителями.

Характеристики ТМ-25

Масляный трансформатор ТМ-25 выпускается с одним реле. В данном случае мощность, как видно из названия модели, равняется 25 кВА. Входное напряжение устройства способны выдерживать на уровне 25 кВ. В свою очередь параметр перегрузки в среднем составляет 6 А. Если говорить про конструктивные особенности, то заливная горловина у этой модели располагается у задней панели. Непосредственно сливной парубок предусмотрен диаметром в 3.5 см.

Термометр в указанном трансформаторе используется. Осушитель у данной модели также имеется. За уровнем масла пользователь способен следить при помощи специального указателя. Система заземления у трансформатора имеется с изолятором. Реле в данном случае установлено над нижней пластиной. Всего вводных контактов в конструкции имеется два. Перераспределение фаз осуществляется при помощи переключателя. Работает он благодаря движению роликов.

масляный трансформатор устройство

Видео: Силовые трансформаторы ТМ-СЭЩ, ТМН-СЭЩ Электрощит-Самара

Устройство трансформатора ТМ-40

Мощность указанного трансформатора равняется 40 кВА. В данном случае выходные контакты напряжение максимум способны выдерживать на уровне 32 кВ. Параметр предельной частоты реле составляет ровно 50 Гц. Переключатель тока в данном случае имеется. Для удобной транспортировки модели есть пластина над рамой, на которой находятся отверстия для сцепления.

Также у этого трансформатора имеется специальный охладитель. Заливная горловина при этом располагается у панели управления. Высоковольтные контакты в данном случае находятся в верхней части конструкции. Осушитель в этом трансформаторе отсутствует.

Трансформаторы мощностью 63 кВА

Трансформаторы силовые (масляные) этого типа максимум напряжение способны выдерживать на уровне 35 кВ. В данном случае показатель нагрузки тока составляет не более 6 А. Все это говорит о том, что рабочая частота устройства не превышает 55 Гц. Высоковольтные выводы в данном случае располагаются возле верхней панели. Переключатели в устройствах установлены с роликовым механизмом. Термометры у моделей имеются. Непосредственно реле располагаются над нижней пластиной возле рамы. Осушители у данных трансформаторов имеются. Системы заземления предусмотрены с изоляторами.

ремонт масляных трансформаторов

Модификации на 100 кВА

Масляные трансформаторы на 100 кВА, как правило, устанавливаются с осушителями. В данном случае сливные патрубки имеются различного диаметра. При этом в некоторых модификациях есть два реле. Непосредственно высоковольтные контакты предельное напряжение способны выдерживать на уровне 15 кВ. Показатель перегрузки тока в среднем составляет 6 А.

Если говорить про реле, то важно отметить, что рабочая частота их в среднем равняется 45 Гц. Пластины над рамами устанавливаются самой различной толщины. Переключатели во многих моделях имеются роликового типа. У нижних рам системы заземления предусмотрены с изоляторами. Указатели уровня масла стандартно располагаются на панели управления.

масляный трехфазный трансформатор

Трансформаторы мощностью 160 кВА

Масляные трансформаторы мощностью 160 кВА отличаются тем, что у них имеется всегда два реле. В данном случае входных контактов в системе предусмотрено три. Максимум напряжение они способны выдерживать на уровне 30 кВ. Отклонение от нормы может составлять не более 20 В.

Видео: трансформатор

Переключатели для смены фазы устанавливаются на панелях управления. Перегрузки устройства данного типа в среднем выдерживают на уровне 6 А.. Заливные горловины у трансформаторов имеются разного диаметра. Если говорить про модификации серии ТМГ, то ширина патрубка в среднем равняется 3.5 см. Охладители имеются во всех моделях трансформаторов.

Трансформаторы на 250 кВА

Масляные трансформаторы, мощность которых равняется 250 кВА, производятся с тремя реле. В данном случае платформы используются довольно широкие. Параметр входного напряжения цепи в среднем равняется 30 кВ. В свою очередь показатель перегрузки системы доходит до 4 А.

масляный трансформатор тм

Переключатели во многих конфигурациях имеются роликового типа. Непосредственно смена фазы у моделей происходит очень быстро. Системы заземления у них располагается у нижней рамы. Показатель выходного напряжения доходит в устройствах до 15 кВ. Заливные горловины у моделей в основном находятся у реле. Термометрами в данном случае оснащаются все конфигурации.

Модификации ТМГ

Трансформаторы серии ТМГ выпускаются только двухтактного типа. В данном случае реле устанавливают с рабочей частотой на уровне 50 Гц. Непосредственно показатель нагрузки тока находится на отметке 6 А. Системы защиты у моделей имеются с изоляторами. Сливные патрубки устанавливаются разного диаметра. Если говорить про входные контакты, то пороговое напряжение максимум они способны выдерживать около 30 кВ. В то время как показатель мощности в среднем достигает 150 кВА.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее