тут:

Перепланировка квартиры: как сделать все быстро и в соответствии с законом?

Перепланировка квартиры представляет собой комплекс строительных, монтажных, отделочных работ, приводящих в результате к изменению площади отдельных помещений, конструкции несущих стен, системы инженерного и сантехнического оборудования. Иными словами, если вы хотите соединить лоджию с комнатой или переоборудовать санузел, вас ждет не что иное, как перепланировка. Процесс это длительный и затратный, причем как в плане финансов, так и в плане нервов. Зато по окончании всех работ вы получите квартиру, соответствующую вашему индивидуальному видению, вкусам и предпочтениям.

Видео: колы мы вдома

Какие работы входят в понятие «перепланировка»?

Любая точно знает ответ на этот вопрос. Итак, перепланировкой называют:

  • изменение конструкции несущих стен;
  • разборку и перенос перегородок внутри квартиры;
  • перенос существующих и обустройство новых дверных проемов;
  • объединение лоджии с комнатой;
  • объединение ванной комнаты и туалета в единый санузел и наоборот, а также изменение его площади, перестановка сантехнического оборудования, монтаж новых элементов (накопительный водонагреватель, дополнительный умывальник, унитаз, душевая кабина вместо ванны и т.д.);
  • объединение кухни и гостиной;
  • увеличение жилплощади за счет хоз.помещений (кладовка, встроенные в стену шкафы и т.д.);
  • перенос стояков и радиаторов отопления, обустройство водяных теплых полов.

Очень важно, чтобы все работы были проведены на должном уровне, с соблюдением строительных норм, а также правильно оформлены. То есть обязательно нужно детально проработать порядок, а также узаконить перепланировку.

К сожалению, очень часто собственники делают ее самостоятельно, на свой страх и риск, а юридическое оформление осуществляют задним числом, когда приходит время продавать жилье, дарить, приватизировать, страховать и т.д. Такой подход в корне неправильный и влечет за собой как минимум судебные тяжбы с целью узаконивания самовольной перепланировки. Как максимум – опасность для самих жильцов и соседей, если перепланировка квартиры проводилась с нарушениями СНиП. При худшем раскладе собственнику грозит не просто штраф за самовольную перестройку, но и «откат» всех изменений, то есть восстановление снесенных несущих конструкций, демонтаж неправильно установленных радиаторов отопления и т.д.

Как сделать все правильно?

– вот куда вам нужно обратиться, как только вы решили заняться перепланировкой. Специалисты подскажут, как правильно реализовать ваши задумки, проведут обследование квартиры и дадут техническое заключение о возможности/невозможности тех или иных изменений. В итоге вы получите на руки проект перепланировки, который будет одним из самых важных документов, подлежащих подаче в городские инстанции с целью узаконивания перестройки.

Кроме проекта до начала ремонта следует подготовить следующие документы:

  • техпаспорт квартиры;
  • свидетельство, подтверждающее ваше право собственности;
  • выписку из домовой книги, где будут указаны все лица, зарегистрированные на данной жилплощади;
  • разрешение на проведение перепланировки от всех лиц, обозначенных выше;
  • копию лицевого счета;
  • заключение СЭС и МЧС о соответствии жилья действующим нормам.

Видео: Незаконная перегородка в подъезде

Этот пакет подается вместе с заявлением в жилинспекцию. После рассмотрения вашего дела будет вынесено решение о разрешении/запрете проведения работ. При положительном ответе можно смело начинать ремонт.

Когда перепланировка квартиры будет завершена, необходимо вызвать работников жилинспекции для составления акта о выполнении работ. Его вместе с полученным ранее разрешением на перепланировку, проектом и паспортом собственника жилья передают в БТИ для оформления нового техпаспорта. Далее придется посетить Кадастровую палату, чтобы изменения были отражены в кадастровом учете. А если в ходе ремонта изменилась не только планировка, но и площадь квартиры, потребуется и новое свидетельство о праве собственности (оформляется в УФРС). Лишь после этого можете считать, что перепланировка полностью узаконена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее