тут:

Лечение пеленочного дерматита у маленьких детей

Одной из самых распространенных проблем детей первого года жизни является пеленочный дерматит. Он встречается больше чем у половины малышей, и связано это с особенностями кожи детей. Она у малышей настолько тонкая и чувствительная, что контакт с мокрыми и грязными пеленками и подгузниками сразу приводит к появлению раздражения. Поэтому каждая мама должна знать, как происходит лечение пеленочного дерматита у детей.

Видео: Пеленочный дерматит - причины и лечение

лечение пеленочного дерматита

Чаще всего эта проблема встречается у девочек, а также у "искусственников". Неправильный уход за малышами тоже может привести к пеленочному дерматиту. Если ребенок постоянно подолгу находится в мокрых и грязных подгузниках или пеленках, если родители его кутают, и ему жарко, то на его коже появится раздражение. Поэтому лечение пеленочного дерматита прежде всего заключается в соблюдении правил гигиены.

Видео: Пеленочный дерматит/Когда попка не улыбается

У этого заболевания выделяют три стадии. В легкой стадии появляется раздражение на коже и покраснение, во второй стадии явно видна сыпь, а в тяжелых случаях - эрозии и язвы. Лечение пеленочного дерматита нужно начинать на первой стадии, ведь, если запустить заболевание, зуд и мокнущие язвочки будут причинять ребенку страдания. Малыш станет капризным, беспокойным, будет плохо есть и спать.

пеленочный дерматит лечение народными средствами

Начинать лечение нужно с устранения причин раздражения. Чаще меняйте малышу пеленки, откажитесь от использования непромокаемых подгузников. Одевайте ребенка по погоде и после каждого туалета подмывайте его чистой водой. Как можно чаще оставляйте малыша без подгузника, потому что свежий воздух - это лучшее лечение пеленочного дерматита. Старайтесь использовать тонкие и мягкие ткани для одежды и пеленок малыша, стирайте детские вещи антиаллергенными средствами и следите за его питанием, исключите кислые соки и ограничьте потребление белков.

Внимательно нужно относиться к косметическим препаратам, которые используете для ребенка. Пользуйтесь только специальными средствами с нейтральным PH, желательно, чтобы они содержали в своем составе глицерин, касторовое масло, оксид цинка, витамины и растительные экстракты. Если вы пользуетесь присыпкой, ее нужно наносить только на тщательно высушенную кожу, чтобы порошок не скатывался в шарики и не вызывал дополнительного раздражения.

Видео: Покраснение под подгузником - Доктор Комаровский

пеленочный дерматит кандидозный лечение

Не стоит сразу употреблять сильные антибиотики и гормональные мази, заподозрив у малыша пеленочный дерматит. Лечение народными средствами намного лучше и безопаснее. Купайте ребенка в отварах трав: ромашки, коры дуба, календулы, чистотела или череды. Можно принимать ванночки со слабым раствором марганцовки. Хорошо успокаивает раздражение и зуд овсяный отвар или сок алоэ.

Иногда на фоне раздражения кожи появляются осложнения. Если ребенок ослаблен антибиотиками, или у него снижен иммунитет, может появиться грибковое поражение кожи. Тогда говорят, что у малыша пеленочный дерматит кандидозный. Лечение его намного сложнее, так как требует приема специальных противогрибковых препаратов и использования лечебных мазей. Препараты должен назначать врач, потому что многие из них имеют противопоказания и побочные действия.

Пеленочный дерматит проще предупредить, чем лечить, поэтому внимательнее следите за гигиеной ребенка и тем, что наносите на его кожу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее