тут:

Сыпь у новорожденного: что делать?

Видео: Аллергия, сыпь на теле, атопический дерматит, диатез у детей atopic dermatitis in children

Сыпь у новорожденного - довольно частое явление. Его кожа очень нежна и чувствительна к внешним раздражителям и внутренним факторам. Стоит ли предпринимать что-либо или быстро бежать к врачу, едва увидев на коже крохи высыпания? Давайте разбираться!

сыпь у новорожденного

Начнем с того, что в первые три месяца жизни сыпь у новорожденного - явление частое и обычное, обусловлено оно изменением гормонального фона. Его еще называют "неонатальной угревой сыпью". На вид это мелкие красноватые прыщики на лице, голове, шее и спине. Это естественный процесс, и к врачу бежать не нужно.

Ни в коем случае не делайте следующего, если сыпь у новорожденного гормональная:

  • не подсушивайте растворами спирта и марганцовки;
  • не применяйте антибиотики и противоаллергенные лекарства;
  • не посыпайте раздраженный участок тальком.

Помочь малышу можно ежедневным купанием в кипяченой воде, проветриванием комнаты и увлажнением воздуха в ней. И только в том случае, когда сыпь занимает значительные участки тела, стоит обратиться к врачу. Обычно в таких случаях прописывается крем, содержащий кетоконазол.

В возрасте от трех месяцев до полутора лет сыпь у новорожденного может быть симптомом "младенческого акне" - это сальные воспаления с черной точкой в центре. Здесь без педиатра не обойтись - он должен назначить лечение и отслеживать результат.

Сыпь на теле у новорожденного может быть и безобидной потницей, и проявлением аллергической реакции, и симптомом опасных инфекционных болезней, например кори, скарлатины.

сыпь на теле у новорожденного

Потница

Слишком теплая и тесная одежда, несоблюдение правил гигиены могут привести к появлению потницы - сыпи из небольших пузырьков жидкости в складках кожи или в паху, иногда с зудом. Побороть такую сыпь у новорожденного легко - чаще оставляйте кроху без одежды, не кутайте его, проветривайте помещение и регулярно купайте малыша. Зуд снимет компресс с содовым раствором.

Пищевая аллергия

Введение прикорма или употребление кормящей матерью в пищу продуктов-аллергенов может стать причиной того, что появится у новорожденного на щеках сыпь. Обычно она напоминает волдыри от ожога крапивой. Здесь решение одно - постарайтесь ограничить потребление продуктов-аллергенов: коровьего молока, цитрусовых, орехов, шоколада и ярко-окрашенных фруктов, овощей и ягод.

Дерматит

Это реакция кожи на внешние раздражители, например, стиральный порошок, пух и шерсть домашних животных. Выбирайте для стирки детских вещей гипоаллергенный порошок.

Видео: Неонатальный пустулез (Цветение новорожденных, гормональная сыпь или акне новорожденных)

у новорожденного на щеках сыпь

Если появление сыпи на теле ребенка сопровождается ухудшением самочувствия, повышением температуры, поносом, лихорадкой или ангиной- если сыпь разрастается по всему телу или из прыщиков выделяется жидкость - срочно обратитесь к врачу! Скорее всего, это какое-либо из инфекционных заболеваний:

  • ветряная оспа;
  • розеола или детская трехдневная лихорадка;
  • скарлатина;
  • корь.

На время лечения ребенка будет необходимо изолировать от окружающих и применять медикаментозное лечение, назначить которое сможет только врач!

Будьте внимательны к состоянию здоровья своего малыша и вовремя обращайтесь в поликлинику. Здоровья вам и вашему ребенку!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее