тут:

Первичный туалет новорожденного: уход за младенцем

Видео: Утренний туалет новорождённого.

В первые минуты после появления младенца на свет медсестры и врачи должны провести первичный туалет новорожденного и некторые другие процедуры, чтобы в дальнейшем он рос и развивался правильно. Прежде всего, производят отсасывание околоплодных вод из полости рта и носа. Это нужно сделать для того, чтобы ребенок не захлебнулся, когда начнет дышать самостоятельно.

Видео: Утренние процедуры для новорожденного

первичный туалет новорожденногоСледующими шагами являются обрезание и обработка пуповины. После рождения на нее накладываются зажимы, которые останавливают обменные процессы между маминым и детским организмом. Место между инструментами следует обработать йодом для исключения попадания в ранку инфекции или микробов. Далее пуповина обрезается.

Еще первичный туалет новорожденного предусматривает обработку ранки спиртом и накладывание специальной скобы. Все это делается уже на планальном столике под достаточно мощной лампой, которая не дает малышу замерзнуть. Далее медсестры переходят к обработке кожи. Для этого стерильной салфеткой они убирают с нее остатки смазки. Все складочки должны быть посыпаны ксероформом, который оказывает противовоспалительное действие. Делать такую процедуру следует максимально аккуратно с использованием растительного масла, чтобы не повредить очень нежную кожицу.туалет новорожденного

Видео: Уход за новорожденным. Утренний туалет..wmv

Далее первичный туалет новорожденного предусматривает защиту глаз от возможного попадания инфекции. Для этого в нижнее веко закапывается раствор натрия сульфата 20%. Через несколько часов данную процедуру необходимо повторить. Если у вас родилась девочка, то для предотвращения инфицирования женских органов в половую щель ей капают раствор нитрата серебра 1%. На этом первичный туалет новорожденного завершается. Начинается процедура измерения веса, роста, объёмов головы и грудной клетки, а также осмотр педиатра.

После того как вы забрали малыша домой, его гигиене следует уделять максимум внимания. Здесь туалет новорожденного включает процедуры купания, обработки пупочной ранки, кожи, ушек, носика и волосистой части головы. Принимать ванну малышу можно уже на третий день после рождения. Вода не должна быть горячей. В нее можно добавить отвар череды или ромашки.

Видео: Как правильно ухаживать за носиком, ушками, глазками и кожей новорождённого

Утренний туалет новорожденного ребенка начинается с умывания личика теплой водичкой. Глаза при этом протираются стерильным ватным валиком. Ушки очищаются при помощи растительного масла. Для этого лучше применять специальные ватные палочки, которые используют и при обработке носа. Естественно, ребенка нужно подмыть. Дальше производится обработка паховых и других складок специальным кремом или присыпкой. Причем не следует забывать про подмышечные впадины. Ягодицы и те места, которые постоянно контактируют с мочой малыша, следует промывать проточной водой с мылом.

утренний туалет новорожденного ребенкаОчень важно тщательно следить за пупочной ранкой в течение 2-3 недель. Обрабатывать ее нужно раствором перекиси водорода. На сегодняшний день использовать марганцовку для этой цели доктора не рекомендуют. Так как на голове каждого малыша остаются корочки после рождения, то их нужно аккуратно удалить. Для этого их необходимо смазывать специальным маслом и очень аккуратно вычесывать мягкой расческой. Производить все гигиенические процедуры следует каждый день, причем по нескольку раз, особенно подмывание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее