тут:

Бордюр для грядок – эстетика и функциональность

Видео: Как сделать красивый и правильный ручей в своем саду

Всем приятно иметь красивый сад и ухоженный огород: аккуратно растущие овощи, чистые дорожки, затейливые клумбы. Для придания законченного вида участку садоводы все чаще используют бордюры для грядок. Их изготавливают из различных материалов: досок, шифера, кирпичей, железа, пластика. Обычно бордюрами обрамляют традиционные прямоугольные грядки, но все чаще садоводы экспериментируют с формами, создавая интересные и необычные сады и огороды.

Бордюр для грядок по достоинству оценили те, кто предпочитает делать их приподнятыми. У них много плюсов: быстрее прогреваются весной, в них не застаивается вода, корни растений развиваются интенсивнее. А если сделать компостную теплую грядку, это позволит выращивать теплолюбивые культуры в регионах с коротким холодным летом.

За ними проще ухаживать: легче устанавливать пленочное укрытие, не приходится низко наклоняться, да и сорняки с дорожки не лезут.

Видео: Квартирный вопрос - Комната мечты для девочки-подростка

Обычная высота приподнятых грядок – 20-30 см. Теплые грядки делаются выше, до 50 см. Материалы для бортов должны быть прочными, устойчивыми к погодным условиям и к постоянному давлению грунта изнутри. Для цветника подойдут любые материалы, а для выращивания овощей надо подбирать только экологически безопасные.

бордюр для грядокМатериалы для ограждения грядок

Видео: Декоративный забор для дачи

Бревна, доски, брус, горбыль. Если использовать бордюр для грядок из необработанных досок, то прослужит он недолго. Доски любят слизни, в них селятся муравьи. Под воздействием влаги и микроорганизмов древесина начнет разрушаться через 3-4 года. Обработанные антисептиками доски прослужат дольше, но они уже не будут экологически безопасными.

Декоративное ограждение из веток. Плетеный бордюр для грядок смотрится очень привлекательно и украсит любой сад. Он экологичен, но недолговечен – простоит год, максимум два. Продлить ему жизнь можно, чаще вбивая вертикальные столбики-опоры и проложив между ветками и грунтом полиэтиленовую пленку.

Камень. Бордюр для грядок, выложенный из декоративного камня, долговечен, красив, и прекрасно впишется в любой ландшафт. Клумбы и грядки из него можно сделать разной формы и любой высоты. Недостатков два: каменные ограждения довольно дороги, и их сложно разбирать.

пластиковые бордюры для грядок

Пластик. Недорогой, долговечный материал, разные расцветки и легкость сборки делают пластиковые бордюры для грядок очень привлекательными для садоводов с разным достатком. При помощи пластика можно создать конструкции любой высоты и формы, используя как ленточные ограждения, так и целые листы. При выборе пластикового ограждения для огородных культур надо приобретать экологически безопасную продукцию, имеющую сертификат качества.

Ленточный бордюр для грядок

Видео: Развязка на три дорожки . Тротуарная плитка "кирпичик" Фабрика Готика .

Покупая дачный инвентарь, стоит обратить внимание на продающийся рулонами садовый бордюр. Кроме того что он прекрасно сдерживает разрастание газонной травы и используется для ограждения грядок, ленточный бордюр может пригодиться для других целей.

ленточный бордюр для грядок

  • Бордюр прокладывается вдоль забора для предотвращения набегов мелких животных.
  • Используется как изоляционный материал при обустройстве теплицы.
  • Обрамляет садовые дорожки любой формы за счет гибкости материала.
  • Врытый в землю широкий бордюр препятствует распространению ползучих трав и кустарников.
  • Позволяет создавать на участке сложные многоярусные формы для создания цветников и декоративных огородов.

Ленточный бордюр изготавливается из недорогих долговечных полимерных материалов, устойчивых к перепадам температур и воздействию ультрафиолетовых лучей. Несмотря на то, что пластик уступает в эстетике дереву и камню, все большее число садоводов отдают предпочтение именно ему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее