тут:

Как обрабатывать пупок новорожденного после выписки из роддома?

Видео: Видеогид. После родов. Уход за новорождённым

Первая операция, которая происходит в жизни ребенка, – отделение его от пуповины. После обрезания пуповины на ее остаток накладывается скоба. В некоторых роддомах практикуют хирургическое отделение остатка пупка на вторые сутки после рождения, но чаще всего мумифицированный остаток отпадает сам, оставляя после себя ранку. Сроки отпадания остатка у всех детей разные. Иногда это случается на второй день, иногда на 10-12 день - все зависит от индивидуальных особенностей.

как обрабатывать пупок новорожденногоПервые волнения

В роддоме гигиеной младенцев занимаются медсестры, перед выпиской матерям даются рекомендации, как обрабатывать пупок новорожденного и чем. Но у новоиспеченных родителей помимо этого появляется множество других хлопот, поэтому нелишне будет повторить еще раз.

Видео: Медсестра роддома рассказывает как ухаживать за младенцем.

Во-первых, остаток обязательно отпадет. Вне зависимости от того, скобой его пережимали или прищепкой. Кровеносные сосуды внутри него усохли, нервных окончаний в нем нет. Если процесс затягивается, надо просто набраться терпения. Дергать и отделять остаток самостоятельно нельзя!

Второй вопрос: сколько раз обрабатывать пупок новорожденного? Это надо делать дважды в день, пока пупочная ранка не зарастет. Процесс полного заживления может занимать от двух недель до месяца. Для успешного заживления надо обеспечить три составляющих: сухость, чистоту, проветривание кожи. Бинтовать, заклеивать, закрывать подгузником пупок нельзя.

как правильно обрабатывать пупок новорожденного Как обрабатывать пупок новорожденного

В течение нескольких дней после отпадения остатка у ребенка могут быть сукровичные выделения. Подсыхающие ткани образуют корочки, являющиеся благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Ежедневная обработка поможет предотвратить воспалительный процесс и проникновение инфекции.

Видео: Обработка пупка новорожденного

Для обработки потребуются:

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, следует вымыть руки с мылом. Сначала надо набрать в пипетку немного перекиси водорода. Края пупка надо аккуратно раздвинуть большим и указательным пальцами и капнуть 2-3 капли перекиси из пипетки. Выделения вспенятся.

Очень деликатно, действуя от центра к краям, ватной палочкой собрать вспененное содержимое. Оставшиеся после очистки корочки принудительно отделять не следует, это может вызвать кровотечение. Если на конце ватной палочки осталось много грязного содержимого, процедуру повторяют. Каждый раз используется новая палочка.

Надо дать пупку немного просохнуть, можно промокнуть его ватным диском. Затем в пипетку набирается зеленка. Капать надо 1 каплю и строго на пупок, избегая попадания на кожу вокруг. Это делается для того, чтобы увидеть изменение цвета кожных покровов вокруг ранки в случае возникновения воспалений.

сколько раз обрабатывать пупок новорожденногоНа что надо обратить внимание

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, его надо внимательно осмотреть. Густые выделения, покраснения, неприятный запах – повод для срочного обращения к педиатру.

Купать новорожденных с незажившей пупочной ранкой можно, если соблюдать ряд условий. В воду перед купанием добавляется раствор марганцовки, которая окрашивает ее в бледно-розовый цвет, или воду нужно прокипятить. Если заживление идет медленно, купание можно заменить омовением отдельных частей тела. Если с обработкой ранки возникли трудности, участковый врач или медсестра могут показать, как правильно обрабатывать пупок новорожденного, и проконтролируют процесс заживления. К месячному возрасту у младенца образуется аккуратный здоровый пупок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее