тут:

Сценарий сватовства - позволит украсить праздник зарождения новой семьи

В наше время мало кто следует традициям сватовства перед свадьбой. Сейчас для этого вполне достаточно согласия самой невесты, порой даже без вмешательства родителей. Но так как свадьба – это очень важный праздник в жизни жениха и невесты, то почему бы не устроить предварительно сватовство, следуя традициям наших дедов и прадедов. Продуманный сценарий сватовства позволит это сделать на высшем уровне.

Когда-то все решали родители, которые были вправе отказать непонравившемуся им жениху без обсуждения этого вопроса с дочерью. Такой положение дел было законом в каждой семье, а перечить родителям дочери не имели права.

Чтобы интересно организовать сватовство невесты, сценарий может быть, например, таким. После обсуждения на семейном совете всех деталей обычая с родителями и крестными родителями, жених отправляет в дом девушки сватов, в роли которых все те же крестные родители или иные близкие родственники. Их главная задача – добиться согласия родителей девушки отдать ее замуж за их жениха.

Например, в начале сценарий сватовства предполагает соблюдения некоторых своеобразных обрядов и обычаев. У жениха дома посадите сватов на стул и перевяжите его ножки, а за спину сватам бросьте заношенный ботинок. Это все для того, чтобы родители невесты не дали отрицательного ответа.

Перед выходом из дома сваты становятся на колени у икон и, обтирая их чистым полотенцем, читают свадебный заговор. Это обеспечит будущим молодоженам долгие и счастливые совместные годы жизни в любви и согласии.

В доме невесты сваты садятся на стул таким образом, чтобы ноги стояли на дорожке, которая ведет к выходу из дома. И начинают звать родителей примерно такими словами: «Мы – купцы, а у Вас имеется товар, очень нам нужный». Далее сценарий сватовства развивается в русле непринужденной веселой беседы о женихе, о том, какой он хороший, замечательный, как идеально подходит невесте.

После этого хозяева дома приглашают гостей к «столу переговоров», накрыть и сервировать который лучше в стиле того времени, когда соблюдались все традиции данного обычая. Можно вместо обычных ложек подать к столу деревянные, а горячие блюда подавать не в тарелках, а в глиняных горшочках.

После обсуждения деталей свадьбы, как то предусматривает сценарий сватовства, устраиваются смотрины невесты. Тут пусть родители девушки заранее приготовят те вещи, которые они будут показывать в качестве приданого. Теперь уже приходит очередь родителей невесты ее расхваливать, рассказывая о ее доброте, красоте, хозяйственности.

Если все устраивает обе стороны, то обсуждается дата свадьбы, после чего все расходятся по домам.

Или, например, многим подойдет сценарий сватовства намного упрощенный. После получения согласия невесты, жених приходит в ее дом, заранее купив подарки родителям и цветы девушке и ее матери. Затем, встав на одно колено, он просит ее руки. Рассказывает ее родителям сам о том, какой он надежный, ответственный, как сильно любит их дочь и будет о ней заботиться. После этого отец девушки перевязывает руки жениха и невесты. Далее – веселое застолье с воодушевленными обсуждениями предстоящей совместной жизни влюбленных. В перерыве жених делает официальное предложение руки и сердца и дарит невесте кольцо.

Сценарий сватовства со стороны невесты не имеет особых отличий от того, как организовано сватовство жениха. Собираясь на смотрины в дом жениха, невеста со своими близкими родственниками также не должна забыть о приобретении подарков для членов семьи будущего мужа. Обязательный атрибут – шикарный букет цветов непосредственно для своей будущей свекрови. Далее все также проходит в процессе шумного и веселого застолья с песнями и шутками. И результат – назначение даты свадьбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее