тут:

Сыпь у ребенка, как распознать истину

Когда на теле у ребенка появляется сыпь, это, несомненно, повод для беспокойства. Сразу оговоримся, диагноз и лечение должен назначать врач, это не обсуждается. Однако и маме нелишне иметь представление о том, какие виды сыпи бывают, и что за ними стоит. Мало ли какие ситуации в жизни случаются.

Потница

Это довольно распространенный вид высыпаний, появляющийся в ответ на чрезмерное укутывание младенца. В первую очередь страдают те участки кожи, где происходило тесное соприкосновение с одеждой. Никакое лечение не требуется. Единственное, что нужно — это одевать малыша в соответствии с температурными условиями. Ускорить исчезновение потницы помогают воздушные ванны.

Аллергия

Этот вид сыпи трудно распознать, поскольку он нередко «маскируется» под другие высыпания. Поэтому, если сыпь у ребенка появилась, взвесьте, не связано ли ее появление с каким-либо изменением в бытовой жизни малыша. Например, не начали ли вы использовать новый стиральный порошок, или не добавили ли в прикорм новый продукт. Если ребенок на грудном вскармливании, возможно, что-нибудь «не то» съела мама. Если новшества таки появились, немедленно устраните их и наблюдайте за сыпью.

Опрелости

Высыпания на коже ребенка, появляющиеся вследствие длительного соприкосновения с мокрыми пеленками. В запущенных случаях могут трансформироваться в раны. Избавиться от них помогают воздушные ванны.

Видео: Наконец-то Вы сможете отлечить - Акне новорожденных от аллергии.

Интертриго

Раздражение кожи, появляющееся в складочках кожи ребенка вследствие воздействия скопившихся там пота или мочи. Чувствительность кожи усиливается, возникает жжение, ребенок проявляет беспокойство. Необходимо устранить причину и обработать пострадавшие участки (чаще всего это паховая область) прокипяченным маслом или белым вазелином.

Видео: Аллергия у детей - причины, виды и как с ней бороться?

Кандидамикоз

Грибковое кожное заболевание, чаще всего поражающее гениталии ребенка. Обычно основное пятно окружено мелкими пузырьками. Лечение с помощью противогрибковых препаратов дает хороший эффект, и оно должно быть назначено врачом.

Импетиго

Гнойничковая сыпь у ребенка, появление которой вызывают стафилококки и стрептококки. Гнойнички подсыхают и образуют корочки, по цвету напоминающие мед. Чаще всего импетиго располагается на ягодицах. Лечение назначает врач, обычно это препараты, содержащие антибиотики.

Сыпь у ребенка, сопровождающая какое- либо инфекционное заболевание

Ветрянка, корь, краснуха и скарлатина также заявляют о своем приходе различными высыпаниями. Они разнятся между собой и маме, конечно же, лучше знать об их особенностях. Но это тема другого разговора. Здесь же подчеркнем, что инфекционные заболевания обычно (но не всегда!) сопровождаются повышением температуры.

Милиум (детские угри)

Так называют сыпь на лице у ребенка, появляющуюся на 3-4 недели жизни. Причины ее появления до конца не известны, однако оснований для сильного беспокойства нет. Хотя внешне эти прыщики выглядят неприятно, обычно они бесследно проходят к двухмесячному возрасту. В более тяжелых случаях сыпь у грудного ребенка можно обрабатывать специальной мазью, которую выпишет врач.

Токсическая эритема

Это название носит сыпь у грудного ребенка, проявляющаяся на животике и напоминающая укусы насекомых (желтоватые прыщики, окаймленные красным кольцом). Она не опасна и обычно проходит сама через 12-14 дней.

Как вести себя родителям, если появилась сыпь у ребенка

Повторимся, обратиться к врачу. Это непреложное правило.

Не нервничать. В большинстве случаев сыпь у ребенка доставляет больше беспокойства родителям, чем малышу.

Нельзя самостоятельно удалять прыщики или подсохшие корочки, это может спровоцировать внесение инфекции в ранки.

Можно протирать кожу ребенка настоем ромашки и череды (стакан кипятка на столовую ложку травяной смеси).

И, конечно, профилактика. Здоровая, ухоженная и чистая кожа лучше противостоит инфекциям и вероятность появления сыпи значительно уменьшается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее