тут:

Белые пятна на коже у ребенка: что это такое?

Иногда родители замечают появившиеся белые пятна на коже у ребенка. И сразу же возникает миллион вопросов. Что это такое? Почему они возникли? Что с ними делать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Витилиго, отрубевидный лишай, питириаз белый, гипомеланоз - вот неполный список заболеваний, основным признаком которых являются белые пятна на коже у ребенка.

белые пятна на коже у ребенкаВитилиго

Это заболевание характеризуется наличием светлых пятен на коже. Они не доставляют никакого вреда организму, скорее, приносят неудобства эстетического характера. Среди возможных причин возникновения врачи выделяют стресс, психологические травмы, тяжело перенесенное инфекционное заболевание, заражение глистами. До пяти лет рекомендуется только наблюдать за развитием белых пятнышек, так как у детей только формируется иммунная система, и пятна могут сами по себе исчезнуть. Белые пятна на лице ребенка и других частях тела - это своеобразный сигнал о неблагополучии в какой-то области, и родителям в первую очередь необходимо предпринять меры по удалению факторов, которые стали причиной заболевания. И только если это не помогает, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который может назначить облучения ультрафиолетовыми лучами, а в тяжелых случаях применение специальных кремов.

белые пятна на теле ребенка

Отрубевидный лишай

В отличие от витилиго, где белые пятна на коже у ребенка гладкие, при отрубевидном лишае наблюдается шелушение белых пятен. Обычно они возникают сначала на спине и лишь после этого появляются на шее, груди, подмышках. Отрубевидный лишай вызывает грибковая инфекция. При этом заболевании лимфоидные узлы увеличиваются, а белые пятна на теле ребенка бывают овальной, округлой, цилиндрической формы. Еще одна форма лишая, характеризующаяся наличием белых пятен, - это розовый лишай Жибера. Он не заразный и часто возникает после перенесенного вирусного заболевания. На теле появляется одна большая белая бляшка в окружении белых точек. Хорошо помогают при лечении этих видов лишая обтирания пораженных мест яблочным уксусом, салициловым спиртом. Лечение обычно комплексное, применяют различные противогрибковые мази, шампуни.

Видео: Жить Здорово! Витилиго - белые пятна на коже

белые пятна на лице ребенка

Питириаз белый

Это белые пятна на коже у ребенка овальной формы, небольшого размера, располагающиеся преимущественно на лице, встречаются также на руках и теле (верхняя часть). Часто встречается у детей в возрасте от 3 до 16 лет. Заболевание не представляет никакой опасности и не доставляет ребенку особых неудобств. Оно может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Пятнышки не чешутся, но, если вы очень хотите от них избавиться, необходимо тщательно увлажнять кожу.

Гипомеланоз

Это заболевание обычно встречается у детей. Причиной гипомеланоза бывает перенесенное заболевание. В отличие от витилиго белые пятна на теле ребенка очень странной формы. Точный диагноз может поставить только специалист по результатам гистологии. Это заболевание может быть опасным, так как возможно поражение нервной системы ребенка и его отставание в развитии. При гипомеланозе назначают прием ретиноидов и отшелушивающие процедуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее