тут:

Ветрянка у детей. Симптом болезни. Как вести себя в этот период?

Видео: Елена Малышева. Симптомы болезни Альцгеймера

Ветряная оспа (ветрянка) - это острое вирусное заболевание, которое проявляется в виде высыпаний-пузырьков по всему телу и передается, как правило, воздушно-капельным способом.

Ветрянка у детей. Симптомы

ветрянка у детей симптом

Фото, которое вы видите перед собой, наглядно демонстрирует главный симптом этой непривлекательной болезни. Ветрянкой болеют чаще всего дошкольники или младшие школьники. Но иногда она встречается и у взрослых. Дети переносят заболевание намного мягче и легче. Инкубационный период болезни может длиться от одной недели до трех. Первые признаки заболевания - повышение температуры, появление сонливости, слабости, головной боли. Взрослые часто считают, что у ребенка ОРЗ. Через несколько дней у больного появляются красные пятна - сначала на лице, а затем по всему телу, даже на слизистой оболочке глаз, рта, гениталий. Так развивается ветрянка у детей. Симптом, появившийся в виде сыпи, будет главным проявлением заболевания. Со временем пятна превращаются в постоянно зудящие пузырьки с жидкостью. Ни в коем случае их нельзя раздирать, т. к. это приведет к появлению нагноения, а после выздоровления на теле останутся уродливые шрамы. Если же пузырьки не трогать, образовавшаяся на них корочка вскоре отпадет, и на коже не останется никаких следов.

Источник заболевания

ветрянка у детей симптомы фото

Заразиться ветряной оспой можно от больного человека, причем даже если у него еще не появилась на теле сыпь, а имеются только первичные симптомы. Поэтому эта болезнь очень коварная, уберечь от нее здоровых детей практически невозможно. Неудивительно, что в школах и детских садиках часто появляется в виде вспышек ветрянка у детей. Симптом, подтверждающий ее наличие, не заставит себя долго ждать. Буквально через несколько дней лицо ребенка покрывается сыпью. Он перестает быть источником инфекции только тогда, когда у него перестанут появляться новые красные пятна и пузыри. У выздоровевшего ребенка появляется пожизненный иммунитет к этой болезни.

Течение болезни

Острый период у ветряной оспы длится не более 4 дней. Новая сыпь еще появляется, но температура начинает спадать. Это означает, что идет на убыль ветрянка у детей. Симптом, подтверждающий спад заболевания, заключается в том, что у больного в этот период можно увидеть и новые красные пятна, и пузырьки, и подсохшие корочки, которые вот-вот отпадут. Обычно они исчезают через неделю-другую после появления.

Видео: Краснуха. Как избежать последствий детской болезни

Как лечить ветряную оспу?

В детском возрасте болезнь переносится достаточно легко. Ребенок находится на домашнем лечении, выполняя предписания врача. Ему необходимо обеспечить уход и правильное питание. Еда должна быть витаминная и дробная, причем есть надо часто, небольшими порциями, избегая тяжелой мясной пищи. Одежду и кожу больного необходимо поддерживать в чистоте и опрятности, ногти коротко обрезать, чтобы уберечься от новой инфекции. Пузырьки обычно смазывают раствором бриллиантового зеленого, чтобы избежать нагноения, или слабым раствором марганцовки. Для устранения кожного зуда можно смазывать проблемные места кипяченой водой, разведенной уксусом в равных частях, и посыпать тальком. Тело ребенка желательно не мочить, но он должен пить много жидкости. Не следует пользоваться спиртом для смазывания сыпи.

ветрянка у детей симптомы комаровский

Во избежание нежелательных последствий родители должны хорошо ориентироваться в том, что собой представляет ветрянка у детей (симптомы). Комаровский, известный детский доктор и любимец молодых мам, полагает, что пользоваться зеленкой при ветряной оспе бесполезно. Уродливый вид лица маленького больного слишком удручает его и негативно сказывается на слабой детской психике. А разрисованное лицо всего лишь даст родителям понять, появляется ли на нем новая сыпь, не достигла ли своего пика ветрянка у детей. Симптомы – наличие на теле больного сыпи, смазанной зеленкой, и отсутствие новых (красных) высыпаний – говорят о том, что ребенок находится на стадии выздоровления и уже не заразен.

Осложнения болезни

У некоторых детей после перенесенного заболевания могут появиться гнойные высыпания. В таких случаях без антибиотиков не обойтись. Вирус ветряной оспы способен поражать сердце, головной мозг, печень, почки, глаза и суставы, но это бывает очень редко. При появлении любых нарушений деятельности этих органов необходимо обратиться к специалисту и не запускать болезнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее