тут:

Как промывать нос грудничку правильно

Видео: Popular Videos - Nose & Nasal irrigation

Совсем маленькие дети не умеют дышать ртом, и если у них заложен нос, задыхаются. В таком состоянии они не могут сосать грудь или бутылочку и спокойно спать. Становятся капризными. В этом случае нос следует промыть и очистить от отделяемого. Но не все родители знают, чем и как промывать нос грудничку.

Видео: Как очистить нос грудничку? Как правильно закапать нос маленькому ребенку?

Чтобы облегчить дыхание

Перед тем как приступить к промыванию носа, нужно подготовить инструменты. Под рукой должны быть:как промывать нос грудничку

  • небольшая резиновая груша для клизмы;
  • шприц без иголки, лучше диабетический;
  • заранее подготовленное средство для промывания носа;
  • масляный раствор;
  • ватные палочки.

Жидкость для промывания носа можно купить в аптеке готовую (подходят для этой цели средства "Аквамарис" или "Аквалор Беби") или приготовить самому, разведя полторы чайных ложки соли в литре кипяченой теплой воды.

Конечно же, перед тем как выполнить процедуру, стоит уточнить у педиатра, можно ли промывать нос грудничку в данной ситуации? Некоторые врачи считают, что достаточно удалить корочки и закапать для облегчения дыхания физраствор и не мучить ребенка. Но если носовые проходы забиты сильно, без промывания не обойтись.

Процесс промывания

Малыша укладывают на бочок и аккуратно с помощью ватной палочки удаляют корочки. Затем клизмой отсасывают сопли.как правильно промывать нос грудничку

Видео: Как правильно промыть нос детям

В шприц набирается жидкость (не более 5 мл) и вводится сначала в одну ноздрю. Затем переворачивают малыша и вводят жидкость в другую ноздрю. Очень важно представлять, как правильно промывать нос грудничку, чтобы он не захлебнулся, и процедура не оказалась болезненной. Слизистая еще недостаточно хорошо сформировалась, нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не травмировать ее. Ротик во время промывания должен быть открытым. Если ребенок наглотается воды и начнет кашлять, его тут же следует перевернуть на живот и легко похлопать по спине.

После ввода изотонического раствора и промывания носа требуется опять отсосать размягченное содержимое клизмой, полностью освобождая носовой проход.

Иногда советуют, после того как промывать нос грудничку закончили, закапать в носовые проходы масляные капли для облегчения дыхания. В большинстве инструкций масляных капель есть предупреждение: только для детей старше 2 лет.

Вместо масляных капель для этой цели смазывают слизистую токоферола ацетатом или маслом облепихи. Эти средство не только облегчают дыхание, но и повышают иммунитет, защищают слизистую от пересыхания.

Лечение насморкаможно ли промывать нос грудничку

Освобождение носовых проходов для свободного дыхания – это замечательно. Но насморк от этого не пройдет. Его нужно лечить.

К риниту у грудничков нельзя относиться легкомысленно, инфекция может быстро опуститься в дыхательные пути. Если научиться тому, как промывать нос грудничку, можно самостоятельно, то самому выбирать лечебное средство на основании советов соседей или подруг нельзя. Природа насморка может быть вирусной, бактериальной. Какой препарат выбрать: "Виброцил", "Назоферон" или "Протаргол" - должен решить врач.

В случае если насморк имеет аллергический характер, нужно посоветоваться с врачом, какой антигистаминный препарат и в какой дозе можно давать грудному ребенку. В качестве противоаллергического средства чаще всего новорожденным назначают капли "Фенистил".

Любые лечебные средства капают после того, как промывать нос грудничку закончили. Если их ввести при забитых носовых проходах, препараты не дадут никакого эффекта и просто вытекут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее