тут:

Мокнущий пупок у новорожденного: вариант нормы или повод для паники?

Первой проблемой, с которой сталкиваются молодые родители, является обработка пупка. Если еще несколько лет назад врачи были единодушны во мнении, что это место надо каждый день промывать и обрабатывать зеленкой, то сейчас они разделились. Некоторые педиатры по-прежнему настаивают на тщательном уходе за ним, другие же утверждают, что его лучше не трогать – так он только быстрее заживет.

Мокнущий пупок у новорожденного

Тревожные симптомы

Конечно, как поступать, должны решать мама с папой, ведь теперь они несут ответственность за свою кроху. Но если начались малейшие проблемы, пупок покраснел и мокнет, то необходимо сразу показать малыша неонатологу или педиатру.

Чаще всего такая ситуация возникает при проникновении инфекции в еще не зажившую ранку. При этом новорожденного ничего не беспокоит, он ведет себя как обычно, но это не значит, что с крохой все нормально. Если вы заметили гнойные выделения сероватого цвета, которые подсыхают и образуют корочку, неприятный запах из ранки и покрасневшую кожицу, то необходимо еще дополнительно начать обрабатывать проблемное место.

Мокнущий пупок у новорожденного – это первый признак начала воспалительного процесса на дне ранки. При возникновении такой проблемы педиатр, скорее всего, скажет, что у малыша омфалит. Учтите, что с этим необходимо бороться. Если пупок будет мокнуть более 2-х недель, то это может привести к тому, что в основании пупочной ранки начнутся грибовидные разрастания, так называемый фунгус пупка. В этом случае заживление этого места будет затруднено.

Почему мокнет пупок у новорожденногоОбработка

Заметив мокнущий пупок у новорожденного, после предварительной консультации с педиатром необходимо начать его обрабатывать не менее 3-х раз в день. В первую очередь на ранку с помощью стерильной пипетки нужно нанести 2-3 капели перекиси водорода (ее 3% раствора). После этого обязательно просушите пупок (для этого можно использовать обычную ватную палочку). Теперь можно приступать непосредственно к обработке антисептиком. В качестве обеззараживающего средства используют раствор препаратов "Хлорофиллипт", "Фурацилин" или другие средства, назначенные педиатром.

Не стоит забывать и о том, что мокнущий пупок у новорожденного ни в коем случае нельзя заклеивать лейкопластырем. Также не стоит делать на эту область никаких компрессов – так вы только создадите благоприятную среду для размножения бактерий. А вот купать малыша можно, но делать это необходимо лишь в кипяченой воде, в которую можно добавить несколько кристаллов марганцовки.

Пупок покраснел и мокнетПоследствия

Если вы не обратили должного внимания на мокнущий пупок у новорожденного и решили ничего не предпринимать, то уже через несколько дней ситуация может усугубиться. Воспалительный процесс в таком случае начинает переходить на прилегающие ткани – это уже будет проявлением флегмонозной формы омфалита. При этом проблемное место будет не только мокнуть. Пупок вздуется, из него обильно будет выделяться гной, а окружающие ткани отекут и покраснеют. Этот процесс, как правило, сопровождается повышением температуры, малыш начинает плохо есть, становится вялым. При этом уже не будет времени выяснять причины того, почему мокнет пупок у новорожденного. С малышом придется ехать уже к хирургу, на этой стадии еще есть возможность справиться с проблемой с помощью антибактериальных мазей. Но даже сейчас врач по определенным показаниям может назначить прием антибиотиков и противостафилококкового иммуноглобулина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее