тут:

Дизентерия у ребенка: симптомы, лечение и профилактика болезни

Дизентерия – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии группы шигелл. Эти микроорганизмы бывают нескольких видов: шигелла Зонне, Флеснера и Григорева-Шига. Болезнь поражает главным образом толстый кишечник, а также происходит общая интоксикация организма. дизентерия у ребенка симптомыЧтобы предупредить данное расстройство, следует знать, как проявляется дизентерия у ребенка. Симптомы инфекции, а также ее лечение и профилактика - вот о чем пойдет речь в данной статье.

Видео: Симптомы вирусной и бактериальной диареи у детей

Дизентерия: причины возникновения у детей

Бактерии, которые вызывают данное заболевание, очень устойчивы к различным факторам окружающей среды. Они могут длительное время жить и размножаться в воде, на пищевых продуктах, посуде, а в почве вообще находятся до трех месяцев. Источником заражения для детей может быть либо больной дизентерией, либо носитель этой инфекции. Как только ребенок заболел, он сам становится распространителем этой заразы. Для грудных малышей источником заболевания может быть их мама. Дизентерия у ребенка, симптомы которой будут рассмотрены чуть позже, может быть вызвана плохо развитыми гигиеническими навыками, ведь не зря данную инфекцию называют болезнью грязных рук. Возможно, именно поэтому дети становятся распространителями заболевания намного чаще, чем взрослые.

как лечить дизентерию у детейДизентерия у ребенка: симптомы

Заболевание может иметь различную форму -острую или хроническую. Скрытый (инкубационный) период длится от нескольких часов до недели. Но чаще всего болезнь проявляется на 2-3 день после заражения. У ребенка повышается температура тела, которая может держаться до трех дней, возможно появление рвоты, головокружения, вялости, головных болей и снижения аппетита. Но основным симптомом заболевания является наличие частого жидкого стула, количество походов в туалет составляет от 5-6 раз в сутки. Кал может содержать примеси зеленой слизи и кровяных прожилок. Появляется ноющая боль в животе, которая носит схваткообразный характер, она может слабеть после того, как ребенок сходил на горшок.

Как лечить дизентерию у детей

Лечение назначается, как правило, в зависимости от формы заболевания и степени его тяжести. Чтобы избавление от дизентерии было успешным и быстрым, следует соблюдать особый режим и диету, которая зависит от того, сколько малышу лет. дизентерия у детей до годаВ первые дни после проявления болезни следует уменьшить количество еды. Пищу необходимо готовить на пару и мелко протирать. Из рациона следует исключить соленые, жирные и острые блюда. При дизентерии хорошо помогает рисовый отвар, так как он обладает обволакивающим действием. При данном заболевании сильно обезвоживается организм, поэтому ребенку необходимо обильное питье. Поить малыша можно физиологическим раствором глюкозы, также хорошо использовать отвары из ягод и овощей, крепкий сладкий чай с добавлением лимона.

Дизентерия у детей до года: как лечить

Видео: Дизентерия -- сезонная болезнь

Совсем маленьким деткам после обильного питья в виде чая дают сцеженное молоко, при его отсутствии кефир или ацидофилин. Весь необходимый малышу прикорм заменяют отваром или чаем. Если самочувствие у ребенка улучшается, то его можно постепенно прикладывать к груди. Если же рвота возобновляется, то грудное вскармливание снова сокращают. Следует помнить, что все лекарственные препараты может назначать только лечащий врач. Если у родителей возникли подозрения по поводу того, что появилась дизентерия у ребенка, симптомы которой описаны выше, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. В качестве профилактических мер огромную роль играют гигиенические мероприятия: тщательное мытье фруктов и овощей, рук перед едой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее