тут:

Аллергия у детей

Видео: Виды аллергии у детей

Пищевой аллергией называется реакция иммунитета, при которой вырабатываются антитела к пищевому белку, обычно не наносящему вреда. Такое явления чаще всего бывает в той семье, у членов которой проявляются и другие виды аллергии, такие как астма или экзема. Наиболее распространённые : зуд в носу, боль в горле, насморк, сыпь, отеки, слезоточивость. Около восьми процентов детей страдают пищевой аллергией, больше всего случаев приходится на новорожденных и дошкольников.

Видео: АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ДИАТЕЗ

Основные симптомы аллергии: сыпь около носа, рта и глаз, отеки губ или глаз, боль в горле и насморк, тошнота, диарея и рвота. Так же симптомы могут быть более тяжелыми, такие как трудности с дыханием или падение давления, но они у маленьких детей редко случаются.

Аллергия у детей имеет разные клинические проявления. Все зависят от особенностей воздействия аллергена на организм и влияния факторов внешней среды. В последние годы появились новые продукты, с которыми ранее человеку не приходилось сталкиваться, кроме того, на организм действуют многочисленные факторы, которые облегчают формирование болезни. Каждый четвертый-пятый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергической реакцией. Под термином «аллергия» подразумевается состояние приобретенной чрезмерной чувствительности к разнообразным веществам — аллергенам. Аллергия проявляется в разных клинических формах. Аллергенами могут быть:
1) домашняя пыль-
2) продукты бытовой химии-
3) бактерии-
4) вирусы-
5) грибы-
6) паразиты-
7) продукты жизнедеятельности животных-
8) пищевые продукты-
9) лекарственные средства;

10) продукты, с которыми человек сталкиваетсяв условиях профессиональной деятельности.

Различают иммунные и неиммунные формы аллергии. Иммунные развиваются вследствие реакции между антигенами и антителами. Неиммунные возникают при отсутсвии иммунологических реакций, но с участием биологически активных веществ.

Чаще всего у ребенка бывает аллергическая реакция на молоко, орехи (лесные и арахис) и яйца.

Не стоит волноваться по поводу пищи, употребляемой во время беременности или грудного кормления, так как доказательств влияния этого на возникновения пищевой аллергии у малыша нет.

Видео: Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.

Если у вас возникает подозрение на пищевую аллергию вашего ребенка, то вам следует прибегнуть к помощи врача-педиатра, который, возможно, направит вас к специалистам по дерматологии или к аллергологу, который поможет разработать .

Не стоит путать аллергию с пищевой непереносимостью, которая появляется у детей, если у тех возникает затруднение с перевариванием определенного продукта. Пищевую непереносимость часто сопровождают боли в животе, его вздутие, тошнота, газы. Наиболее часто встречающаяся – непереносимость лактозы, чаще всего появляющаяся вследствие проблем с желудком. Ни в коем случае не пытайтесь сами определить заболевание, обращайтесь к врачу – специалисту.

Видео: Лекарства от аллергии - Школа доктора Комаровского

В случае диагноза «пищевая аллергия» у вашего малыша – неукоснительно выполняйте указания врача и подбрирайте правильный рацион. В зависимости от степени заболевания тот или иной продукт либо может быть употреблен в каком-то ином виде (например, яйца в тесте), либо полностью исключен из питания. Так же не забывайте всегда держать под рукой лекарства для ребенка.

На первых порах вы можете подумать, что составить разнообразное меню для ребенка очень сложно, учитывая необходимость исключения каких-то продуктов, но со временем вы этому научитесь. Внимательно читайте состав продуктов на упаковке, а также совершайте покупки в магазинах, в которых есть диетические отделы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее