тут:

Полезная и вкусная клюква при беременности - кладезь витаминов и микроэлементов

Видео: Молодость.Красота.Долголетие.Брусника ягода

Клюква относится к роду растений семейства брусничных, и представляет собой вечнозеленый, чаще стелющийся кустарник с мелкими кожистыми листьями и тонкими стеблями. Цветки клюквы имеют красно-розовую окраску, а плод темно-красную. Произрастает на сфагновых и торфяных болотах, образуя местами обширные заросли.

Ягоды клюквы являются очень ценным пищевым продуктом, поскольку содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Богата клюква лимонной и бензойной кислотами, пектиновыми веществами, витаминами С и Р. Ягоды клюквы могут храниться длительное время, широко применяются в ликероводочной и пищевой промышленности. Кроме того, экстракт клюквы употребляют как противоцинготное, жаропонижающее и прохладительное средство, для усиления действия сульфаниламидов, антибиотиков и секреции желез ЖКТ, также применяется клюква при беременности для лечения гастритов.

В период беременности необходимо употреблять много продуктов богатых витаминами, однако делать это нужно осторожно, так как многие экзотические фрукты могут вызвать сильнейшую аллергию. Многие будущие мамочки спрашивают, можно ли беременным клюкву? Клюква, обладающая бактерицидными свойствами, полезна всем, особенно беременным, поскольку они очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей. Виноват в этом гормон прогестерон, который вводит мочеточники, лоханки почек и мочевой пузырь в состояние физиологической гипотонии. И как следствие развиваются различные застойные явления, перерастающие в пиелонефрит, цистит и уретрит.

Незаменимым источником витаминов и микроэлементов является клюква при беременности. В ней содержатся масса витаминов, таких как витамины PP, B1, B2, B6, B9, С, E. Кроме того клюква содержит следующие микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Богата клюква и сахарами, в основном это глюкоза и фруктоза, сахарозы в этих ягодах меньше всего.

Видео: Пчелиная перга - активизация иммунитета на клеточном уровне!

Употребление клюквы рекомендуется при повышенном давлении, варикозном расширении вен и как поливитаминное средство. Листья и плоды клюквы содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Клюква во время беременности поможет справиться с такой неприятной и часто встречающейся проблемой беременных как кровоточивость десен, которая развивается благодаря жизнедеятельности бактерий населяющих ротовую полость. Клюква, как отличный природный антибиотик, обезвреживает полость рта. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного сока и в послеродовый период, так как ягоды клюквы обладают ярко выраженным противомикробным действием, ускоряют заживление ран и ожогов.

Клюква при беременности улучшит память, поможет работе нервной системы и снизит вероятность возникновения депрессии после родов. Избавиться от отеков и водянки, которые являются следствием нарушения обмена в тканях, также поможет клюква при беременности в виде морса. Кроме того, клюквенный морс и сок применяют при высокой температуре и лихорадочных состояниях в качестве жаропонижающего средства.

Однако при наличии некоторых заболеваний употребление клюквы все-таки стоит ограничить. Так, противопоказана клюква тем, у кого есть острые воспалительные заболевания кишечника, желудка или печени, а также при обострении язвенной болезни желудка и прочих отделов ЖКТ.

Чтобы купленные свежими или собранные лично ценные ягоды клюквы как можно дольше сохраняли свои полезные качества достаточно их просто заморозить. Сначала их необходимо вымыть, высушить и разложить россыпью в морозильной камере, а после сложить в пакеты для хранения. Также клюкву можно засушить или сделать из нее вкусное и целебное варенье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее