тут:

Болит левый бок при беременности, насколько это опасно

Беременная женщина в ожидании ребенка всегда ощущает некоторую тревогу, связанную со своим здоровьем, а, следовательно, со здоровьем ребенка. Внезапное ощущение, что болит левый бок при беременности, должно насторожить молодую маму, особенно, если это беременность первая. В этот период бушуют гормоны в организме, перестраивая его для того, чтобы физиологически он был готов к вынашиванию и родам. Но иногда боли в животе – это сигнал к тому, чтобы принять экстренные меры.

Ощущения могут быть разными

Боль возникают чаще всего в начале беременности, и происходит это вследствие перестройки всех внутренних органов. Поэтому когда болит левый бок при беременности в первом триместре, это может восприниматься как простое ощущение дискомфорта. В то же время, симптомы могут говорить о различных проблемах, связанных со здоровьем. Нужно уметь отличать простые некомфортные ощущения от действительно угрожающих симптомов для здоровья молодой мамы или малыша.

Видео: Боли в животе. Воспаление маточных труб

Внимательно вслушивайтесь в изменения, происходящие с вами

1. Когда живот болит так, словно тянет левый бок при беременности, то не следует беспокоиться тем женщинам, у кого не больше двух месяцев беременности и до нее болезненные менструации были обычным явлением. Поддерживающие живот связки растягиваются, матка давит на внутренние органы, поэтому дискомфорт в начальном периоде беременности не страшен, если незначительные болевые ощущения проходят к концу первого триместра. Впоследствии целесообразнее приобрести бандаж для того, чтобы поддерживать живот. Он поможет избавиться от ощущения, что болит левый бок при беременности.

2. Когда растущий плод смещает кишечник в сторону, ощущение, что болит левый бок при беременности, может усиливаться, так как смещение происходит именно влево. Ваши обеды и ужины по кишечнику могут располагаться неравномерно. К тому же, гормоны «работают» на расслабление всех мышц. Перистальтика в кишечнике несколько снижена, поэтому могут возникать запоры, метеоризм и, как следствие, болит левый бок. При беременности важно обращать внимание на характер боли. Носит ли она симптомы незначительной или является острой.

3. На любом сроке беременности даже без возникновения болей немедленное вмешательство врачей нужно при любом виде кровотечения.

Когда живот у беременной может стать «острым»?

Признаки «острого» живота необходимо знать, чтобы вовремя вызвать скорую помощь, когда у женщины имеется беременность. Боли в левом боку могут быть вызваны довольно большой группой заболеваний. Их могут объединять общие признаки, которые требуют обязательного вмешательства врачей. Основные признаки «острого» живота:

  • Возникающая острая боль, независимо от того места, где она расположена. Может быть как сильная, так и нарастающая боль.
  • Когда мышцы живота на передней стенке напрягаются (по всему животу или в ограниченной области).
  • Когда возникает беспричинная тошнота или рвота, сильный метеоризм, задержка отправлений.
  • Если снижается давление, женщина в обморочном состоянии, присутствуют холодный пот и бледность.
  • Присутствует повышение температуры и частое сердцебиение. Это тоже повод для вызова врача.

Не стоит паниковать, но проявите максимум внимания

Видео: На левом боку и не только... Правильные позы для сна

Причины болей в животе у беременных женщин, особенно острых, могут иметь самые различные причины и тут лучше перестраховаться, чем не обращать внимания, поэтому нужно обязательно обращаться к врачам в случае острой боли. Причиной болей может стать патология, которая проявляется только при беременности – гестоз. Если появляются боли вверху живота, острая головная боль, «мушки» в глазах, высокое давление и подергивания мышц лица – немедленно вызывайте бригаду врачей.

Что предпринять до того, как приедет «скорая помощь»? Создайте все условия для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя как можно лучше. Задерните шторы или притушите яркий свет, не шумите, постарайтесь, чтобы женщина не оставалась в одиночестве. Внимательно следите за тем, чтобы у нее не возникли судороги. В случае их возникновения держите наготове ложку, обернутую полотенцем, чтобы помешать больной сильно сжимать зубы. Голова должна быть приподнята. Если врачом назначены лекарства, необходимо принять их. Гестоз требует стационарного лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее