тут:

Что нужно делать, если болит правый бок при беременности?

За период беременности женщину посещает великое множество страхов, связанных с теми или иными ситуациями. Прежде всего, мать опасается за свое будущее дитя, инстинкт самосохранения обостряется, поэтому появляется больше причин для беспокойства.

Видео: Почему болит живот на ранних стадиях беременности?

Появление болей в животе на любом сроке беременности вызывает чрезмерное беспокойство. Так, значительная тревога появляется, когда болит правый бок при беременности. В данной области находится печень, также здесь место для желчного пузыря, кишечника. Как правило, если возникают заболевания этих органов, болезненные ощущения появляются в верхней части брюшной полости. Для успокоения будущих мам заметим, что тянет правый бок при беременности все-таки чаще потому, что матка увеличивается в размерах и давит на все органы. Это не патология, но обследоваться не помешает.

Когда колит правый бок при беременности, это может быть связано с заболеваниями печени, в частности, гепатитом. Гепатит бывает трех видов – А, В, С. Вирусный гепатит А распространяется через воду и еду. Как правило, гепатит В передается половым путем, чуть реже - через кровь. Третий вид заболевания – Гепатит C («ласковый убийца») – распространяется через кровь (через зараженный шприц, иглы, переливание).

Видео: Боль в правом или левом боку при беременности. Почему болит?

Печень - это фильтр организма, через который проходит все. Поэтому питание и образ жизни – главный фактор, влияющий на здоровье этого органа. Одной из причин печеночных проблем может быть сердечная недостаточность. Сердце плохо качает кровь, в результате чего некоторая ее часть поступает в легкие и застаивается там, а остальное содержимое образует застой в печени. При этом орган растягивается, вызывая резкую боль.

Если болит правый бок при беременности, необходимо обследовать желчный пузырь. Этот орган выполняет важную функцию – желчь участвует в переваривании пищи. Чем больше жирного вы употребляете, тем больше желчи нужно вырабатывать. Важно то, что при наличии проблем с желчным пузырем (камни, киста, инфекция) возникают сильные боли в верхней части живота.

Видео: Болит спина при беременности: Что делать?

Когда болит правый бок при беременности, возможно, еще одной причиной этому служат неполадки в работе поджелудочной железы. Наиболее распространенной причиной боли является возникновение и обострение панкреатита. Приступы панкреатита характеризуются частой рвотой, тошнотой, резкими и пронзительными болями, а также повышенным потоотделением. Болевые ощущения появляются и в спине. Когда женщина принимает лежачее положение, боль крепнет и усиливается. Если же она наклоняется вперед в положении стоя, спазмы затихают. Как правило, без проведения анализов постановка подобного диагноза крайне затруднительна.

Почки – вот еще один орган, проблемы с которым могут привести к появлению болей в правом боку. Если правая почка воспалена, к ней получили доступ болезнетворные организмы, это приводит к образованию абсцесса или гнойного воспаления. Когда же причиной боли является наличие камней в почке, боль появляется и в боку, и в спине. Причем, болевые ощущения возникают резко и пронзительно. Когда же камень небольшого размера вышел самостоятельно, тогда боль сильная и жгучая, отдающая в пах.

Видео: Боли в пояснице во время беременности. Болит поясница при беременности

Помните о том, что болит правый бок при беременности еще и в связи с воспалением аппендикса. Как правило, при этом боль локализуется в одной точке (как правило, в зоне пупка) и длится более полусуток. С этим шутить нельзя: при проявлении первых симптомов, которые могут указывать на аппендицит, необходимо безотлагательно обратиться к врачу! В противном случае, промедление может привести к перитониту и, в случае несвоевременного лечения, к смерти.

Помните о том, что беременная женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье и развитие своего ребенка. Поэтому откладывать поход к врачу - преступление!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее