тут:

Многоплодная беременность

Ожидание малыша – это всегда трепетное и нежное чувство. В то же время теперь женщине приходится во многом быть более осторожной и внимательной. Насколько же возрастает ответственность, когда супруги узнают о том, что у них появится не один, а два или даже три ребенка.

Видео: National Geographic. В утробе матери Многоплодная беременность

Многоплодная беременность: причины.

Многоплодная беременность встречается нечасто и подразумевает вынашивание двух и более эмбрионов за один раз. На количество получившихся эмбрионов влияют разные факторы. До сих пор специалисты не могут прийти к общему мнению в этом вопросе. Известно, что определяющим фактором является наследственность, то есть, если у кого-то из партнеров в роду были близнецы или двойня, то вероятность появления их в этом поколении значительно повышается. Согласно статистическим данным, многоплодная беременность чаще радует женщин старшего возраста, чем молодых. Дело в том, что с возрастом в женском организме начинает активно вырабатываться гормон, называемый гонадотропин. Он способствует выводу яйцеклеток из яичника.

Видео: Многоплодная беременность | Факторы риска. Зачатие близнецов

Регулярно возникает многоплодная беременность при проведении экстракорпорального оплодотворения. Программа лечения от бесплодия и искусственного оплодотворения включает прием лекарственных препаратов с повышенным содержанием гормонов. При этом в матку вводят уже готовый зародыш, из которого может получиться несколько эмбрионов. Как правило, количество плодов сокращают до одного, дабы увеличить шанс на нормальное развитие.

Видео: Многоплодная беременность ACOG

Принято выделять однояйцовые плоды и разнояйцовые. Близнецы являются именно однояйцовыми, так как обладают одинаковым набором генов и одной группой крови. Такие детки всегда рождаются однополыми. Сиамские близнецы относятся к однояйцовым, просто яйцеклетка начала разделяться в неподходящий момент. Когда же происходит оплодотворение двух и более яйцеклеток, то возникают разнояйцовые плоды. В данном случае рождаются двойняшки либо одного пола, либо разного. Причем группа крови и детей может оказаться разной. У таких деток присутствует схожий генотип, но не более чем на 60%.

При ожидании двойного чуда необходимо с большей осторожностью относиться к своему здоровью, так как нагрузка на организм в данном случае также двойная. Обследуется многоплодная беременность по неделям. Ее наличие обнаруживается с помощью ультразвукового обследования, но на ранних сроках невозможно дать точный результат, так как велика вероятность ошибки. Зачастую второй эмбрион путают с опухолями или другого рода патологиями.

Если будущую мамочку уже успели обрадовать, то следует быть готовой к тому, что животик на позднем сроке нельзя будет назвать маленьким. Два плода сильно растягивают матку и живот, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от физической нагрузки, в частности, половой активности. Главным девизом ближайших девяти месяцев должен стать отдых. Спать следует не меньше 8 часов в сутки, ведь чтобы выдержать такую колоссальную нагрузку, организму необходим регулярный отдых и восстановление.

Многоплодная беременность предполагает, что женщина значительно поправиться. Но при ожидании двойни допускается набрать не более 20 килограмм, поэтому следует очень пристально следить за рационом питания и качеством употребляемых продуктов. Будущей маме необходимо в двойном размере насыщать организм полезными веществами, которые обеспечивают нормальное развитие плодов.

Видео: NG. Жизнь до рождения: Близнецы: Двойни, тройни, четверни (2007)

Не стоит сильно переживать, если рождение деток произошло заранее. Как показывает практика, в большинстве случаев при многоплодной беременности происходят преждевременные роды. Но на дальнейшем самочувствии детей это никак не скажется, ведь современная медицина способна обеспечить жизнедеятельность ребеночка, родившегося раньше установленного срока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее