тут:

Какие существуют обряды на рождество.

Сказочный праздник Рождества отлично прижился практически во всех странах мира. Но мало кто помнит, откуда появился обычай его отмечать. С течением времени, увеличивалось количество различных обрядов, изменялись народные традиции. Рождество было любимым праздником. А многообразие обычаев, которые принято совершать на данное торжество, просто поражает воображение.

Рождественский венок.

Для изготовления рождественского венка брали вечнозеленые ветви деревьев. Обычно это были еловые лапы. На сплетенный венок устанавливали 4 свечи, зажигая по одной в течение четырех недель до Рождества каждое воскресенье. А перед самим праздником должны были гореть все четыре свечи, с помощью которых освещалось место нахождения рождественского венка. Это мог быть церковный алтарь или обыкновенный обеденный стол. Обряды на Рождество с венком и свечами являлись символом света, который озарит весь мир в момент рождения Христа.

Звон колоколов.

Видео: Как правильно встречать Рождество: традиции и обряды.

Народные традиции на Рождество, связанные с колокольным звоном, можно сравнить с обрядами языческих праздников. В дни язычества всех злых духов отгоняли с помощью громких звуков и сильного шума. В настоящее время такая народная традиция на Рождество переросла в колокольный звон, шумные гулянья и распевание рождественских гимнов.

Ель.

Видео: Магия здоровья - Ритуал заряда вещи энергией рода для избавления от болезней - Рождественские обряды

Обряды на Рождество связаны с украшением рождественской елки. По историческим данным, самые первые ели на Рождество стали устанавливать в Германии еще в 8 веке. Но они были не украшены. А вот наряжать и зажигать свечи на рождественской ели начали только в 14 веке. По традиции принято развешивать разнообразные игрушки, сладости и украшения из бумаги. Украшенная рождественская ель символизирует увешанное яблоками райское дерево. Намного позже, под елку начали прятать подарки. В 16 веке в Германии был издан закон, предписывающий установку не более одной рождественской ели в доме. Видимо он преследовал цель сохранить посадки хвойных деревьев, которые перед Рождеством сильно вырубались. Первую рождественскую ель, установленную на улице и украшенную электрической гирляндой, можно было наблюдать в 1906 году в Финляндии.

Первый гость.

Видео: Монастыри в ожидании Рождества

А знаете, какие традиции на Рождество, связаны с первым гостем? От того, кто именно первым постучит в ваш дом, будет зависеть, как сложится жизнь в новом году. Для удачного года первым гостем должен стать мужчина с темными волосами. А приход женщины сулит неудачи. Поэтому в некоторых странах на Рождество заказывают оплачиваемую услугу – «первый гость». В его обязанности входит приход в дом, держа в руке веточку ели, с которой необходимо пройти через все жилище, от парадной двери до заднего выхода.

Поцелуи под омелой.

Видео: Магия

Романтичные обряды на Рождество, появились намного раньше рождественской ели. Впоследствии, в домах одновременно устанавливали ель и вешали веточку омелы. Ветвь омелы была в форме двойного кольца, сверху обязательно украшенная румяными яблочками, свечами и разноцветными гирляндами.

Рождественское полено.

Народная традиция, по которой следует зажигать в очаге дома или на улице большое рождественское полено, пришла к нам из языческих обрядов. Огонь всегда являлся оружием для изгнания всяческих злых духов. По традиции глава семьи должен срубить полено и собственноручно уложить его в камин вместе с сохраненным куском прошлогоднего. По размеру рождественское полено должно быть достаточно большим и гореть на протяжении всего праздника в течение 12 дней. Обязательно хранили пепел от такого полена. Считалось, что эта пепельная масса способна вылечить все болезни и является оберегом от ударов молнии.

Рождественские праздники и обряды на Рождество каждого человека отправляют в детство и возвращают способность верить в чудеса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее