тут:

Рассмотрим породы лысых кошек

Видео: Сфинкс. Особенности ухода за кошкой

Как утверждают учёные, история этих удивительных созданий началась в глубокой древности. Породы лысых кошек были известны ещё в Древнем Египте. Их почитали, относились к ним трепетно и уважительно. Согласно древним легендам, эти животные отдали свою шерсть человеку, чтобы уберечь его от ненастий.

Видео: О кошках - Донской сфинкс

породы лысых кошекПредставителей породы лысых кошек называют сфинксами. Так в Египте в древние века называли мифическое существо, имевшее тело льва, голову женщины и крылья орла. Это было порождение зла, воплощение разрушительной силы. Почему так же назвали безобидных «божьих посланников», лысых кошек, не известно. Предположительно, причиной стало поразительное сходство животного в сидячем положении с мифическими героями.

Можно утверждать, что к началу двадцатого века лысых кошек не существовало. Редкий вид практически исчез. Хотя отмечалось появление в некоторых помётах абсолютно лысых котят, но официально возрождение породы было признанно в 1978 году.

Видео: Бамбино: описание породы

До сих пор люди часто спорят, как называть этих представителей породы лысых кошек. В древности они получили гордое название - сфинкс. Но сейчас известны три разновидности этой породы: петербургский, канадский и донской сфинкс. Сегодня самыми распространёнными являются канадские сфинксы, именно они стали родоначальниками остальных видов.

В 1975 году в Канаде, у самой обычной кошки родился бесшёрстный котёнок, которого назвали Эпидермис. Этот кот стал основателем всех пород и элитных линий, известных на сегодняшний день. донские сфинксы

Позднее для поддержания породы лысых кошек, уникальных канадских сфинксов, и в Европе, и в Америке животных вязали с донскими сфинксами и девон-рексами, их ближайшими родственниками - эти представители кошачьих по внешнему виду наиболее схожи.

Сегодня с большим сожалением можно констатировать, что большинство современных сфинксов больше напоминают лысых девонов довольно посредственного типа. Они имеют тонкую кожу, слишком короткую для сфинкса голову и нехарактерные для сфинкса круглые глаза. Их корпус слишком лёгкий и костлявый. Всё это говорит о явном вырождении породы. Морщинистая кожа, делавшая этих животных похожими на маленьких старичков, стала редкостью у взрослых сфинксов.

Видео: Донской сфинкс: описание породы

Многие современные сфинксы скорее напоминают фарфоровую статуэтку, чем таких привлекательных морщинистых гномиков, которыми они были прежде. Самыми «складчатыми» сегодня являются канадские сфинксы, берущие своё начало от легендарного Эпидермиса, хотя до его данных они явно не дотягивают.

В 1987 году Елена Ковалёва подобрала на улице Ростова-на-Дону голубовато-кремовую кошечку, которую назвала Варварой. В результате вязки Варвары с котом Василием появилась Чита, которую взяла Ирина Немыкина, основавшая питомник «Миф». Именно там от вязки Читы и Ганнибала появились первые донские сфинксы, которые были впервые представлены на выставке в 1993 году, а официально порода была признана лишь в 1998 году. канадские сфинксы

Один из первых котят, которые были выставлены на продажу, – Афиноген Миф - переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Там от него и Радмы фон Ягер-хоф, ориентальной кошки, имевшей титул чемпионки мира, появились первые петербургские сфинксы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее