тут:

Как выбрать имя для девочки: немного истории и современности

Видео: Красивые мусульманские имена для девочек | Beautiful muslim names for girls

Выбор имени будущего ребенка начинается порой задолго до того долгожданного момента, когда будущие родители услышат слова: «У вас будет ребенок!». Иногда любимые имена приходят к нам из детства или из понравившейся книги или фильма. Нам нравится какой-то герой, мы подсознательно хотим себе именно такого ребенка: красивого, умного, веселого, решительного – и заранее планируем: «Когда у меня родится сын, я назову его…».

Видео: Как мы выбирали имя ребенку? ПОЧЕМУ ЯН?

Поговорим сегодня о том, как выбрать имя для девочки: старинные традиции, астрологический подход, суеверия и разумные советы.

Имена люди имели давным-давно, еще в эпоху античности Гомер писал:

В первый же миг по рождении
Каждый, убогий и знатный,
Имя, как сладостный дар,
От родимых своих получает.

как выбрать имя для девочкиДревние славяне давали детям имена-признаки (Черныш, Беляночка, Розочка, Грязнуша, Малуша, Несмеяна), «говорящие» имена (Людмила, Любовь, Надежда, Вера). Многим малышкам давали имена-обереги: чтобы обмануть, запутать злых духов, нужно было назвать ребенка так, чтобы нечисть не догадалась, что это человек. Так появлялись имена Березка, Осина, Заря, Корова, Пава, Голуба, Зима, Лебедь. Сегодня их принято считать языческими именами. Однако они не исчезли бесследно, а перебрались в наши фамилии. И если вы Лебедевы, значит, среди родственников имелся кто-то по имени Лебедь, а если Зимины, то в роду был предок с именем Зима.

С принятием христианства на Руси установилась традиция давать детям имена по календарному принципу. Православные родители не ломали голову над вопросом о том, как выбрать имя для девочки. Все решалось очень просто: имена девочек определялись по дате их рождения. Почти на каждый день календаря в православных святцах имелась святая, именины которой церковь отмечала в этот день. Имя этой святой присваивали новорожденной, и она становилась покровительницей малышки на всю ее жизнь.

Иногда получалось так, что на день рождения крошки не выпадали ни одни именины, тогда девочке давали имя ближайшей по календарю святой. В таком случае день рождения и именины (день рождения твоего святого покровителя) не совпадали. Сегодня многие родители следуют православным традициям, заглядывают в святцы (заходят в церковь) в поисках подходящего имени. Но нужно быть готовыми к тому, что имена, пришедшиеся на день рождения вашей доченьки, покажутся вам неблагозвучными.

имена девочекТак, на 29 января выпадают женские имена Леонилла и Иовилла, на 1 ноября – Клеопатра, на 16 июля – Голиндуха. Не каждый родитель захочет так называть дочку. Потому сегодня даже верующие люди часто идут на компромисс: называют малышку так, как им нравится, а при крещении дают второе имя – святой покровительницы. Последовательности в поведении родителей тут, однако, не наблюдается. Обычно при крещении девочке дают то же имя, которое дали при рождении. Только в случае отсутствия святой с таким именем в календаре «подбирается» ангел-хранитель (и не всегда тот, что отвечает за день рождения девочки). Однако когда вы размышляете, как выбрать имя для девочки, не забудьте и о таком подходе: не так уж и плохо, если у вашей малышки будет небесный покровитель.

Большинство имен, которые сегодня кажутся нам исконно русскими, на самом деле являются так называемыми «календарными» именами, заимствованными из греческого (Екатерина, Ирина, Лариса, Елена, Галина, Василиса, Варвара, Татьяна), латинского (Марина, Маргарита, Матрена, Наталья, Юлия, Валентина) и еврейского (Анна, Елизавета, Мария) благодаря святцам.

В первые послереволюционные годы многим родителям знакомые имена показались избитыми, и они принялись экспериментировать: так появились Нинель (Ленин наоборот), Владлена (Владимир Ленин), Сталина, Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Искра, Идея, Гвоздика, Волга, Электрина, Ревмира (революция мира), Астра, Роза.

выбрать имяПозже мамы и папы вновь вернулись к наиболее благозвучным именам из числа календарных и старорусских. Время выбраковывает неудачные варианты человеческого словотворчества, потому и нынешние «шедевры» некоторых родителей наверняка останутся бедой лишь конкретного ребенка. Думая, как выбрать имя для девочки, такие родители хотят соригинальничать, и называют любимых дочек Виагра, Приватизация, Дибила (Дима Билан). Непросто будет девочке и с такими именами, как Эсмеральда, Золушка, Белоснежка и Фиона.

Чтобы выбрать имя дочке, обратите внимание на его распространенность (не очень приятно, когда в классе 8 Насть), сочетаемость с отчеством и фамилией (согласитесь, имя «Приватизация Игоревна Фисюн» будет звучать, по меньшей мере, странно), благозвучность, соответствие культурным традициям вашей страны, возможность образовать ласковые имена.

Если вы верите в то, что имя человека определяет его судьбу, почитайте книги Бориса Хигира, но изучать их нужно серьезно: например, согласно его теории, Полина Сергеевна и Полина Аркадьевна – это два разных человека, хотя и носят одно имя.

За девять месяцев до рождения малышки вполне можно составить собственное мнение о том, какое имя будет для нее наилучшим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее