тут:

Барбус огненный – украшение небольших аквариумов

Видео: Нерест Барбусов (небольшой фрагмент) Aqua Blog Подпишись!!!

Существует много видов маленьких рыбок, которые отлично смотрятся в не очень больших аквариумах, но барбус огненный является одной из самых красивых. Аквариумисты стали разводить их еще в 1903 г. Природные ареалы обитания этой рыбки - Южная и Юго-Восточная Азия, водоемы Индии. В природе встречаются особи, достигшие 12-15 см в длину, ну а в домашних аквариумах барбус огненный редко вырастает более 8 см. Барбус огненный

Видео: Как выбрать аквариум с рыбками

Этот вид рыб отличается характерным половым диморфизмом, поэтому самца сразу определяют по более яркой окраске. Самки же барбуса имеют более округлое брюшко и серебристую окраску. Этот вид не слишком требователен к кормам и химическому составу воды. Барбус огненный отлично чувствует себя в воде, температура которой находится в диапазоне 18-22° С. Несмотря на то что этих рыб можно успешно содержать группами и в больших аквариумах, лучше всего они смотрятся в емкостях средних размеров. Барбус огненный относится к тем видам рыб, которых можно успешно запускать летом в садовый бассейн. Эти рыбки – стайные, поэтому их следует содержать небольшими группами с себе подобными или с другими стайными видами подходящего размера. Нельзя допускать совместное проживание огненных барбусов и малоподвижных видов, например, вуалевых рыб, поскольку эти шустрые рыбки могут обкусывать у них плавники. Огненный барбус (фото)

Для комфортного проживания в аквариуме огненным барбусам необходима хорошая аэрация и фильтрация. Раз в неделю следует подменять часть воды на свежую. Основа рациона – живой корм. Огненный барбус, фото которого представлены в нашей статье, только при благоприятных условиях содержания имеет яркую окраску. Размножается он в нерестовиках емкостью около 10 л (объем должен увеличиваться в зависимости от количества нерестящихся рыб). В нерестовике должна быть сепараторная нерестовая решетка, способная защитить часть икринок от своих родителей. В центре резервуара устанавливают кустик водных растений. В нерестовике можно использовать кипяченую воду, но обязательна ее хорошая аэрация. Группа производителей обычно состоит из двух самцов с огненно-красной окраской и одной самки. Барбус-мутант

Перед нерестом рыбок кормят только живым кормом. Самка мечет примерно 0,5 тыс. икринок. Производителей отсаживают после нереста. Половину воды заменяют свежей, но с теми же характеристиками и температурой. Икринки обрабатываются метиленовым синим. При нормальных условиях через сутки появляются личинки, а спустя 3 дня уже плавают мальки. В это время начинают и их кормление (для этого подходит артемия, науплии циклопа, коловратка). Мальки быстро растут. Кормят их трижды в день. Половозрелости они достигают к 8 месяцам.

Частым обитателем средних аквариумов является и барбус-мутант. Эта эффектно окрашенная в сине-зеленый оттенок рыбка представляет собой мутацию барбуса суматранского. Содержание этого вида мало чем отличается от содержания исходной формы, но при этом следует учитывать, что мутанты являются более слабым и неустойчивым видом. Вода для них должна иметь следующие параметры: pH 7,0- GH до 15°- t 23-25° C. Для разведения же требуется такая вода: pH 6,8-7,0- GH до 5,0°- t 26-28°C. К ней часто добавляют настой соплодий ольхи. Карбонатная жесткость должна быть минимальной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее