тут:

Как распознать и вылечить лишаи у собак

Лишаи у собак (трихофития), к сожалению, достаточно частое явление, особенно в летние месяцы. Причём эта неприятная болезнь может поразить не только бездомных животных, но и вполне ухоженных домашних любимцев. Всё дело в грибке Микроспорум, который и вызывает заболевание. Подхватить его можно на прогулке в парке, при общении с беспризорными животными или при купании в открытом водоёме в тёплое время года.

Видео: Лишай у кошек, признаки, лечение. Советы ветеринара

Лишаи у собак

Грибок поселяется на коже собаки и начинает активно размножаться. Зачастую из-за шерсти распознать болезнь на ранних сроках не удаётся. По мере роста грибков на коже собак появляются пятна круглой формы, диаметр одного пятна 1,5-3 см. Оно имеет ровный край с ободком из пузырьков, внутри пятно розового или малинового цвета, активно шелушится. Шерсть на поражённых участках как бы обламывается у основания, из-за этой особенности лишаи у собак ещё называют стригущими. Таких лишайных пятен может быть несколько, и возникают они на любом участке тела: на морде, лапах, боках, но чаще на ушах и шее. На вопрос о том, как вылечить лишай у собаки быстро и безболезненно, ответит только опытный ветеринар.

Если вы обнаружили у животных подозрительные пятна, отведите их к ветеринару. Врач проведёт диагностику на предмет наличия Микроспорума на коже и шерсти животных. Обследование проводится при помощи люминесцентной диагностики, когда шерсть просвечивается специальной лампой, также у псов берут соскоб с поражённых участков. Если лишаи у собак подтвердятся, ветеринар объяснит, как их вылечить.

Как вылечить лишай у собаки

Причиной возникновения болезни может стать банальное ослабление иммунитета. В этом случае необходимой мерой будет введение противогрибковых препаратов, таких как «Микодерм» или «Поливак». Эти препараты являются вакциной, которая воздействует на грибок, уничтожая его. Часто вместе с вакциной врач назначает противоаллергические препараты. После введения первой дозы вакцины может наблюдаться ухудшение состояния животных: лишаи у собак прогрессируют, количество пятен увеличивается. Это не должно пугать, облегчение наступит при последовательном лечении.

Как лечить лишай у собаки

Попутно проконсультируйтесь у врача на предмет того, как лечить лишай у собаки наружно. Обычно вокруг пятна выстригается шерсть, поражённые участки с захватом здоровой шерсти обрабатываются противогрибковыми препаратами. Для поддержания общего иммунитета пса ему назначают иммуностимуляторы и витамины. Задача хозяина заключается в обеспечении полноценного питания на время лечения с включением в пищу всех необходимых микроэлементов.

Лечение собаки от лишая занимает около 4-6 недель, после чего потребуется провести повторную диагностику в ветеринарной клинике. Чтобы люди и другие животные не заразились лишаём, во время лечения необходимо провести полную дезинфекцию спального места, посуды, игрушек и поводка животного, обеспечить ежедневную уборку квартиры с применением моющих средств. Желательно при возможности изолировать заболевшее животное от здоровых.

Видео: Лишай у собак | Стригущий лишай | Лечение.

Вовремя обнаружить лишаи у собак помогут профилактические осмотры раз в три месяца, специальные ошейники, вакцинация.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее