тут:

Капризный ребенок. Что делать?

Наверное, всем приходилось наблюдать неприятную сцену в супермаркете или на рынке, когда молодая мама пытается за руку оттащить от прилавка кричащего 4-5-летнего ребёнка, требующего купить ему машинку, пистолет, куклу, конфету, мороженое – список можно продолжать бесконечно. Все её попытки тщетны – от своего крика ребёнок будто подзаряжается энергией, и его плач и крик переходят в настоящую истерику.

Видео: Капризный ребенок, что делать?

капризный ребенокМножество сочувствующих женщин пытаются его успокоить. Никто не обращает внимания, что маленький «шантажист» внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг него. Если представить, что в какой-то момент все отвернутся и начнут заниматься своими делами, то малыш очень быстро успокоится и переключит своё внимание на что-то другое.

Обычно капризный ребёнок - это тот, которого не смогли научить правильно общаться, разговаривать, и в его арсенале средств для достижения желаемого лишь опыт, полученный до года. А именно – лежу и кричу.

Видео: Ребенок капризничает! Что делать?

Психология ребёнка до года целиком и полностью направлена на общение с окружающими его взрослыми, в первую очередь с мамой. Вначале он получает внимание к себе, используя плач. К сожалению, при отсутствии должного внимания это оружие остаётся в маленьких руках на годы.

Не хотелось бы расстраивать многих родителей, но если у вас капризный ребёнок, то психология ребенка от годавы не являетесь для него авторитетом. Представим себе очень распространённую ситуацию, которая иллюстрирует крушение с пьедестала родителей. Молодая мама увлечённо разговаривает по телефону со своей приятельницей уже почти час.

Видео: ПРОВЕРЕННЫЙ ОБРЯД ОТ ДЕТСКИХ КАПРИЗ И ИСТЕРИК / КАПРИЗНЫЙ РЕБЕНОК / НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РЕБЕНОК

Ребёнок бродит по квартире, не зная, чем себя занять. Он просит маму дать ему яблоко. Мать отмахивается от него и гонит в свою комнату. Но он не уходит, он стоит рядом, начинает рыдать, падает на пол, ноет, голосит. Как вы понимаете, разговор с приятельницей испорчен, мать с раздражением идёт к холодильнику и приносит ребёнку два яблока.

Ребёнок очень быстро понимает, что мамино «нет» совсем не окончательно, следовательно, слушать маму совсем не обязательно, а главный в доме он – ведь яблоко он получил, и даже два.

Капризный ребёнок начинает понимать, что маме абсолютно безразлично, что на самом деле ему было нужно не яблоко, а внимание. Налицо классическая картина откупа. Чем старше становится ребёнок, тем дороже будет обходиться родителям подобная подмена внимания.общение с ребенком

Очень часто общение с ребёнком у многих мам сводится к нескольким командам дрессировщика – «сидеть, я сказала», «руки убрал» и т. п. Когда такая мама говорит: «У меня капризный ребёнок, что же с ним делать?», ответ, как нам кажется, лежит на поверхности. Надо прекратить с ним общаться как с дрессируемым зверьком.

Видео: Ребенок не слушается? Выход есть!

Ребёнок растёт, меняется, а родители зачастую не успевают за ним. Если отношения родителей к своему любимому чаду не изменятся, то его капризы не исчезнут даже с годами. Прежде чем сокрушаться по поводу того, что у вас капризный ребёнок, начните с себя. Научитесь общаться с ним как со взрослым человеком, не «сюсюкайтесь», не старайтесь исполнить любой его каприз, объясняйте малышу каждое принятое вами решение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее