тут:

Преображение господне, яблочный спас

Видео: 19 августа - Яблочный Спас! Преображение Господне!

Светлый праздник Яблочный Спас берёт своё начало с древнейших времён. Тогда ещё наши предки поклонялись не единому Богу.яблочный спас

Христианская церковь древний праздник не отвергла. Она объединила его традиции со своими. Это удивительно, но дата древнего праздника совпадала с Преображением Господним.

В этот день Творец с тремя учениками поднялся на гору Ермон и начал молиться. Сопровождавшие его Иоанн, Иаков и Пётр внезапно увидели, что молившийся Христос просветлел лицом, а от его одежд стало исходить яркое сияние. Иногда этот праздник называют Спасом на горе. По сложившейся традиции этот праздник надо было отмечать за сорок дней до Пасхи, но тогда бы он пришёлся на Великий пост, и церковь приняла решение о переносе его на конец лета.

Видео: Яблочный Спас.19 августа. Преображение Господне.

До праздника яблоки есть было нельзя, это считалось серьёзным грехом. Первые собранные плоды должны быть освящены. Эта давняя традиция говорит о том, что всё, что есть в этом мире, посвящено Господу – и человек с его делами, мыслями, чувствами, и растения, в том числе плоды и ягоды.

До революции в России освящали виноград, но в связи с тем, что в нашей стране он растёт далеко не везде, в скором времени в церковь стали приносить сливы, яблоки и т. д.

Видео: Яблочный Спас: православные верующие отмечают Преображение Господне

Историки утверждают, что в древности на Руси было не принято употреблять в пищу свежие фрукты, можно было есть только те, которые пролежали всю зиму. Со временем традиции изменились, и фрукты стали есть все. Запрет остался лишь для женщин, у которых умер младенец, или они сделали аборт.поздравления с яблочным спасом

Яблочный Спас праздновался с большим размахом: зажиточные люди скупали яблоки целыми повозками и раздавали их всем желающим. Возникает вопрос о том, почему всё-таки из всех плодов символом праздника стало яблоко? По этому поводу существует несколько версий. Есть мнение, что именно в день Преображения Христова созрели яблоки. Существует и другое, более глубокое и ёмкое объяснение.

Яблоко – это жизнь человека, символ его духовного пути. Его жизнь начинается с маленького зелёного плода, затем растёт, наливается соком, становится румяным. Точно так же человек с годами приходит к духовной зрелости. В этот день поздравления с Яблочным Спасом слышались со всех сторон, причём поздравляли друг друга не только родные и близкие, но и совершенно незнакомые люди.

Спас Яблочный – это дыхание наступающей осени. По народным приметам, считается, что если 19 августа будет дождливым, то такой же будет вся осень. Яблочный Спас - это повод угостить яблочком незнакомого, немощного, нуждающегося человека – это во все времена считалось богоугодным делом. Верующие относят яблоки и на могилки своих близких родственников.

Яблочный Спас не обходится без пирогов с яблочной начинкой и варенья из яблок. Сходите в этот день в церковь, освятите яблоки и раздайте их всем желающим. Причем делать это надо, не дожидаясь просьб от человека. Считается, что 19 августа необходимо съесть не менее одного яблока с мёдом – это обеспечит вас крепким здоровьем на весь следующий год.спас яблочный

Современные медики утверждают, что каждому человеку необходимо в год съедать 48 кг яблок (в том числе и в виде соков) В них содержатся почти все необходимые человеку минералы и витамины в самых удачных для организма сочетаниях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее