тут:

Токсоплазмоз у кошек: так ли это опасно?

Видео: Жить Здорово! Токсоплазмоз

Есть ряд заболеваний, являющихся общими у кошек и людей. К ним относят и токсоплазмоз. Токсоплазмоз у кошек – это заразное заболевание, вызываемое простейшими паразитами. Оно может стать одной из причин выкидышей, рождения потомства с отклонениями, поражения зрения, лимфатической, центральной нервной систем. Заболевание распространено на всем земном шаре, и ему одинаково подвержены все млекопитающие.

Возбудителем такого серьезного недуга, как токсоплазмоз у кошек, является внутриклеточный паразит токсоплазма, присутствующий в организма в виде цист или трофозитов. Последние размножаются в клетках организма, исключая эритроциты, и могут быть выявлены в острой стадии заболевания. Цисты способны сохраняться десятки лет и содержать тысячи паразитов.

Заражение животного может произойти следующим образом: при поедании зараженного токсоплазмозом мяса грызунов или корма, кошка заглатывает цисты, из которых в кишечнике выходят токсоплазмы и начинают размножаться. В тонком отделе кишечника через некоторое время опять формируются цисты. Они выделяются кошкой вместе с фекалиями и служат источником заражения для всех окружающих.

Видео: ВК01 Опасность кошки для беременной женщины. Токсоплазмоз.

Стоит ли лечить токсоплазмоз у кошек, симптомы которого могут и не проявляться? Это зависит от клинической картины. Дело в том, что токсоплазмоз у кошек может иметь различное течение. Так, здоровые кошки обычно не проявляют никаких симптомов, столкнувшись впервые с возбудителем, и постепенно формируют иммунный ответ. При повторном заражении антитела уже успешно справляются с паразитом. При хроническом течении токсоплазмоза может наблюдаться лихорадка, диарея, рвота, но через 10 дней симптомы исчезают, и болезнь протекает в скрытой форме. Существует, однако, острая форма заболевания, при которой наблюдаются расстройство пищеварительной системы, мышечная дрожь, общее угнетенное состояние, выделения из глаз и носа. Кроме того, может повыситься температура. Если кошка заразилась во время беременности, то острый токсоплазмоз зачастую ведет к самопроизвольному ее прерыванию или нежизнеспособности потомства. Обычно при данном течении болезни животное погибает.

Ввиду того, что вышеперечисленные симптомы характерны не только для токсоплазмоза, но и для ряда других заболеваний, диагноз может поставить только врач, предварительно проведя анализ на токсоплазмоз у кошек.

Видео: Елена Малышева. Симптомы токсоплазмоза

Лечение данного недуга заключается в применении антипаразитарных и симптоматических препаратов, к последним относятся сердечные, седативные и прочие средства. Лекарства назначаются в зависимости от тяжести заболевания. Стоит ли говорить, что лечить токсоплазмоз у кошек на опасных стадиях должен только ветеринарный врач. Однако в действительности течение токсоплазмоза такой тяжести, при котором требуется вмешательство доктора, наблюдается не слишком часто.

Как известно, предупредить болезнь намного легче, чем лечить. Поэтому лучше максимально обезопасить своего питомца от заражения. Для этого нужно соблюдать санитарные условия содержания животного, вовремя очищать его туалет, следить за чистотой в помещении. Цисты паразитов можно принести с улицы на обуви, поэтому при входе в квартиру необходимо разуваться, а обувь чистить. К тому же, следует исключить контакт домашнего любимца с бродячими животными, а также с грызунами. Мясо, которое входит в рацион кошки, должно проходить ветеринарный контроль.

Видео: Это ж Надо Было Так Напугать Кота!

Некоторые люди испытывают преувеличенный страх перед заражением токсоплазмозом, отчего зачастую могут страдать и их питомцы. Следует помнить, что человек может заразиться токсоплазмозом только единожды, так как далее антитела будут защищать его. Для беременной женщины реальная опасность возникает лишь в том случае, если она впервые столкнулась с возбудителем в период беременности. С момента выделения кошкой фекалий и до созревания токсоплазм проходит некоторое время. Поэтому, убирая свежие экскременты, вы не только не заразитесь, но и обезопасите себя и своих близких в дальнейшем. Кроме того, по истечении трех недель после заражения кошка перестает выделять цисты с фекалиями и становится незаразна. Таким образом, даже если ваша кошка и заразилась токсоплазмозом, это ни в коем случае не является поводом расставаться с ней или, тем более, усыплять.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее