тут:

Что делать на крещение? Отнестись к нему как к таинству и подготовиться правильно

Видео: Как правильно подготовиться к Таинству Причастия?

Ритуал посвящения в число истинно верующих (именно так их позиционирует церковь – члены Церкви Христовой) совершается людьми, но истинное таинство происходит в душе человека и на небесах, поэтому часто говорят о вере, что это глубоко личное и интимное дело.

Обряд крещения – приобщение к тайне

Таинство крещения – один из самых древних обрядов в христианской религии. Установление праздника Крещения берет свое начало еще со времени жизни апостолов, более 2000 тысяч лет назад. В те времена совершение обряда крещения каралось смертью, именно в память об Иоанне (Иоанн Предтеча) по церковному уставу держится пост 19 января, так как он был казнен царем Иродом за то, что крестил Иисуса в водах Иордана.

Крещение и следование христианской вере, за которое раньше шли на смерть, давно стало делом привычным и рядовым не только для прихожан, но и для церкви, берущей за совершение обрядов деньги, часто немаленькие. Если церковь, стоящая так близко к богу, не видит ничего греховного в том, чтобы торговать, то если вы и нарушите мелкие условности крещения, то церковь на это глаза закроет.

Зачем совершать крещение?

Другой вопрос, а зачем вам совершать обряд крещения, если вы задаетесь вопросом, что делать на крещение? Верите ли вы в Бога, принимаете ли его учение, знаете ли вы его так, как того требует вера? Зачем вам креститься и отрекаться от дьявола, становиться рабом Божьим? Задайте себе все эти вопросы и честно на них ответьте. После этого можете готовиться к обряду крещения.

Видео: Поведение после Причастия

Человек в возрасте часто не знает, что делать на крещение. В любом случае, посоветуйтесь с батюшкой, есть духовная литература, отвечающая на этот вопрос. Но дело вовсе не в соблюдении внешних условностей, гораздо важнее работа души, внутренняя переоценка ценностей, осознание того, что вера нужна вам. Подготовка к крещению и состоит в работе души, переосмыслении своей жизни, чтения молитв Богу и подготовке к таинству посредством духовного перерождения.

Младенцы, маленькие дети и взрослые люди

Маленьким детям, пока не знающим ответа на вопрос, что делать на крещение, назначают крестных родителей, которые не просто присутствуют при крещении. Церковь налагает на них обязанности духовных проводников растущего младенца, за которого они несут ответственность до его возмужания. Крестные не могу быть мужем и женой, так как их отношения носят духовный характер. Крестными могут быть брат и родная (или двоюродная) сестра. Взрослым не нужно искать крестных, нужно отвечать на вопрос, что делать перед крещением и читать молитвы. Поскольку крестные несут бремя духовного воспитания младенцев, они должны быть истинно верующими, а взрослый человек сознательно приходит креститься, зачем ему наставники? Есть батюшка, который сможет ответить на возникающие вопросы.

Крещение символизирует смерть прошлой, греховной жизни и переход к новому этапу – жизни духовной, совершенствующейся и развивающейся в вере, с этого момента церковь считает его членом Церкви Христовой.

Практические советы

Видео: Взрослому простятся грехи при Крещении?

Что делать на крещение, в основном понятно, а непосредственно в день совершения обряда нужно знать нехитрые правила.

  • Перед крещением желательно знать молитвы «Символ веры» и «Молитва господня».
  • Необходимо взять с собой документы.
  • Простыня или полотенце помогут малышу согреться.
  • Взять рубашечку крестильную, которую можно без затруднений надеть.
  • Крестик.

Крещение: что нельзя делать. Женщинам нельзя быть в брюках, нужно надеть платье или юбку, с платком на голове. Нельзя приходить в церковь в период женской болезни, в это время женщине вход в церковь запрещен. Родители и крестные должны иметь на себе крестики.

После обряда крещения обычно устраивают праздник, на котором готовят сладкие пироги, подают вино и глинтвейн. Раньше готовили кашу особую, крестильную, на сливках и делали сладкую выпечку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее