тут:

Сценарий нового года для детей младшего дошкольного возраста «колобок приходит в гости»

Дети ждут этого праздника с огромным нетерпением. В детских учреждениях подготовка к нему начинается за два месяца: ребятня разучивает песни и стихи к празднику, разыгрывает сценки, которые предусматривает сценарий нового года для детей в детском саду, мастерит ёлочные украшения своими руками. А в семьях родители выбирают им маскарадные костюмы или так же изготавливают их дома собственноручно. И малыши с удовольствием помогают им в этом.

Конечно, в наше время в интернете представлены сценарии новогодних праздников для детей на любой вкус. Но и самому воспитателю либо музыкальному руководителю составить интересный новогодний сценарий для детей не так уж и сложно, если у сценариста имеется немного фантазии и большое желание сделать праздник по-настоящему занимательным. Особое внимание следует уделить игровому сюрпризному моменту раздачи подарков. Именно этот момент должен определить весь сюжет праздничного представления.

Данный сценарий нового года для детей предлагает раздачу подарков из расколовшегося огромного живота Колобка. Он выполняется при помощи техники папье - маше из двух половинок, соединённых прозрачным скотчем, с вырезами для детских ножек, ручек и шеи. Сначала «живот» Колобка, которого играет малыш, пуст. А в самом конце в его пустое нутро закладывается несколько подарков, которые ведущая начинает сначала раздавать ребятам, а потом незаметно переходит к основному ящику уже со всеми остальными подарками.

Составляя сценарий нового года для детей, следует учитывать возраст детишек и психологию малышей: некоторые могут испугаться Деда Мороза и Снегурочку. Поэтому рекомендуется заводить ребят в зал, где Дед Мороз уже находится, он спокойно дремлет, сидя на стуле около нарядной ёлочки. Ведущая обращает внимание детей на нарядную ёлочку и замечает спящего Деда Мороза.

- Ребята, а это кто тут к нам в гости пришёл?

Дети отвечают, что это Дед Мороз.

- Правильно! Дедушка пришёл к нам издалека, из северного города Устюга, он, наверное, устал. Давайте, споём ему нашу новогоднюю песенку про ёлочку!

Все хором поют песню «Маленькой ёлочке холодно зимой», но Дед Мороз только чуть-чуть пошевелился и продолжает спать. Ведущая:

- Наверное, нужно ему спеть другую песенку – про него, тогда он и проснётся, правда?

Дети поют песню «Дед Мороз» и Дедушка потягивается, просыпаясь. Удивляется, оглядываясь.

- Как же, детки, я устал!

Чуть весь праздник не проспал.

Так на ёлку к вам спешил,

Что подарки-то… забыл!!!

В доме бабки с дедом был,

Их под лавку положил.

И Дед Мороз начинает плакать.

Ведущая:

- Милый дедушка, не плачь!

Может нам помочь калач!

Или лучше – Колобок,

Мягонький, румяный бок!

Разыгрывается сценка из сказки «Колобок». Из зала появляется Старик. Он кричит:

- Эй, Старуха! Поспеши!

Колобок мне испеки!

- Ох, Старик! Совсем беда –

В доме кончилась мука!

- По сусекам поскреби,

По амбарам помети –

И сметанкой разведи,

Колобок в печь посади,

На окошке остуди.

Ведущая:

- Ребята! Давайте поможем бабушке испечь Колобка!

Старуха имитирует называемые действия, стоя около стола, накрытого скатертью, которая доходит до самого пола. Она называет свои действия: «Поскребу… и помету… Разведу… и посажу… А готовый Колобок на окошке остужу!» Ребята дружно повторяют все эти действия за ней. В это момент из-под стола весело выпрыгивает малыш в костюме Колобка.

- Здравствуй, бабушка! Здравствуй, дедушка!

С праздником вас от души поздравляю!

Но только сейчас вас пока оставляю!

Потому что Дед Мороз

Подарки деткам не принёс! (Достаёт из-под лавки мешок с подарками)

Поспешить к ним очень нужно,

Позовите меня дружно!

Дети кричат: «Колобок – румяный бок!» - 3 раза. И Колобок начинает мелко перебирая ножками лавировать между макетами ёлочек и берёзок, то и дело засовывая руку в мешок и делая вид, что кушает конфеты.

Вдруг ему навстречу выпрыгивает Зайка. Заяц хочет его съесть, но Колобок ему предлагает отгадать загадку и съесть его только в том случае, если Заяц сможет справиться с заданием. Заяц не знает отгадки, и ведущая обращается к залу. Дети отгадывают. Колобок – Зайцу:

- Раз ты справиться не можешь,

Мне мешок нести поможешь!

Ведущая:

- А мы здесь тоже поможем Зайцу и Колобку – попрыгаем весело под музыку, как зайки на лужайке!

По тому же принципу обыгрывается встреча с Волком, Медведем и Лисичкой.

Когда Лисичка предлагает Колобку сесть ей на носок да загадку загадать ещё разок, ведущая обращается к залу:

- Ребята, скажите, нужно ли Колобку садиться Лисичке на носик? А почему? Правильно! Не садись ей на носок, а беги ты во лесок! К нам на ёлочку спеши и подарки принеси!

Наконец, Колобок добирается до ёлки. Дед Мороз забирает у него мешок и говорит:

- Праздник продолжается!

Пляски начинаются!

Выбегают девочки в нарядах снежинок и танцуют «Танец снежинок».

Дед Мороз:

-Ах, какая ёлочка –

Зелёные иголочки!

Заяц мне принёс мешок! (потрясает мешком, запускает в него руку и показывает, что в нём конфеты)

Кто расскажет мне стишок?

Дети по одному выходят к ёлке и рассказывают подготовленные стихи. Дед Мороз угощает каждого конфетой.

Ведущая:

- Дедушка Мороз! А не поиграть ли нам?

Проводится коллективная игра «Сугроб» - дети собираются в кучки, а Дедушка пытается «присесть» на сугроб. Ребята разбегаются, а Дедушка пытается кого-нибудь поймать.

- Никого поймать ему не удалось! Быстрые и ловкие у нас в садике дети! – говорит ведущая.

Дед Мороз:

- Что-то стало жарко!

Ну-ка, где подарки?

Открывает мешок – а там пусто! Ведущая: «А где же подарки?» Колобка, который в это время уже успел положить в свой «живот» несколько подарков, Зайка, Волк и Медведь выталкивают в центр зала, он низко опускает голову:

- А подарки… я… съел… Вот, - и он поглаживает круглый живот. – Ай, ладно! - машет рукой и раскрывает половинки «живота» из папье – маше. Ведущая достаёт несколько подарков, кладёт их на коробку, в которой заранее лежат все остальные подарки. Начинается раздача их малышам.

Вот примерно так в сценарий нового года для детей младшего возраста можно включить сюрпризный момент раздачи подарков. Ну, а уж дополнить этот сценарий в зависимости от того, какие номера художественной самодеятельности будут подготовлены к празднику, сможет каждый воспитатель и сам. Тем более, что здесь отсутствует приход Снугурочки и игровой момент зажигания ёлочки, тривиальный хоровод и награждение деток за костюмы. Так что поле для фантазии огромно! Но самое главное – это было бы желание у взрослых сделать утренник интересным и весёлым!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее