тут:

Что такое резус конфликт при беременности?

Видео: Резус-фактор при беременности. Резус-конфликт при беременности. Роль резус-фактора

Абсолютное большинство людей (примерно 85 %) имеет положительную группу крови. Положительный резус крови говорит о том, что в ней присутствует белок на поверхности эритроцитов. У людей с отрицательной группой крови этот белок отсутствует. Сам по себе этот факт не представляет никаких угроз для здоровья. Но при беременности может появиться резус-конфликт, если у матери отрицательная группа крови, а малыш от отца унаследовал положительную. Резус-конфликт при беременности – это определенное нарушение, которое может стать причиной довольно серьезных проблем: начиная от заболевания желтухой новорожденного и заканчивая выкидышем или рождением мертвого плода. Однако сегодня применяются лекарственные препараты и методы лечения, которые позволяют минимизировать эти риски.

Видео: Резус-конфликт при беременности

Причинами резус-конфликта при беременности могут быть:

Видео: Резус-конфликт при беременности. Возможные риски для мамы и малыша

- попадание крови плода положительной группы в кровь матери, которая принадлежит отрицательной группе, во время родов. Это приводит к появлению антител, а также иммунизации материнского организма на положительную кровь.

- попадание крови плода положительной группы в кровь матери отрицательной группы при выкидыше, аборте, внематочной беременности, что негативно может повлиять на последующие беременности.

- также присутствует небольшая вероятность, что антитела могут появиться во время некоторые предродовых анализов.

Резус-конфликт при беременности имеет определенные симптомы:

- наличие в крови будущей матери антител;

- заболевания плода, которые приводят к анемии и нарушению работы органов;

Видео: Что нужно знать о резус-конфликте (Познавательное ТВ, Ирина Волынец)

- желтуха новорожденного, анемия, повреждения мозга, связанные с гипоксией.

Для того чтобы минимизировать риски, связанные с резус-конфликтом, необходимо заранее начать готовиться к беременности и родам. Для начала нужно сдать кровь на анализ, чтобы выяснить, к какой группе она относится, а также наличие резус-фактора. Если выявлено, что вы имеете отрицательную группу крови, то необходимо определить, присутствуют ли в ней антитела к резус-фактору. Анализ этот требуется сдавать в двадцать восемь недель беременности, поскольку именно в этот момент может начаться синтезирование антител.

Если ваша кровь принадлежит к отрицательной группе и не активирована резус-фактором, а также присутствует вероятность, что у вашего ребенка резус-положительная кровь, вам нужно ввести при помощи укола антирезусный иммуноглобулин примерно в двадцать восемь недель вашей беременности. Не позже, чем через семьдесят два часа после родов необходимо повторно сделать инъекцию иммуноглобулина, если его кровь была определена как резус-положительная. Вам стоит помнить об этих сроках и, в случае необходимости, напомнить о них врачу.

Кроме того, необходимо помнить, что подобное введение иммуноглобулина действует только на протяжении одной беременности, поскольку защита дается на 12-14 недель. При последующих беременностях резус-положительным ребенком подобную терапию необходимо повторять .

Даже если антитела не были выявлены, все равно проводятся инъекции иммуноглобулина, поскольку необходимо предотвратить их появление. Если резус-конфликт при беременности все-таки был обнаружен, то вполне возможно, что может потребоваться кордоцентез – переливание крови через пуповину, чтобы исключить риск развития анемии. Кроме того, врач должен принять решение, сумеете ли вы доносить беременность до положенного срока или же необходимо стимулировать роды.

Каждой женщине, планирующей беременность, необходимо знать, что совместимость резус-факторов при беременности зависит от резуса крови матери и будущего ребенка. Резус конфликтная беременность может вызвать достаточно серьезные последствия для матери и ребенка. Поэтому для того,чтобы исключить резус-конфликт при беременности или же минимизировать его риски, нужно пройти все необходимые обследования и своевременно принять требуемые меры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее