тут:

Отслойка плаценты при беременности

Видео: Отслойка плаценты. Плацента при беременности.Дети, выживание вида.21 серия

Преждевременная отслойка плаценты при беременности подразумевает ее отслоение раньше времени, то есть, до начала родового процесса. Она представляет опасность для дальнейшего развития плода, ведь является главным связующим звеном между организмом матери и эмбрионом. При отслоении к плоду не поступают вещества, необходимые для развития, а также кислород в нужном объеме.

Она может произойти на любом сроке беременности. Но если в первом триместре существует вероятность, что с ростом и развитием плода увеличится плацента и восполнит функции, утерянные при отслойке, то на поздних сроках могут произойти неприятные последствия.

До сих пор не прекращаются споры по поводу причин возникновения такой патологии. Многие считают, что в числе главных причин можно назвать злоупотребление алкоголем, курение и неправильное питание. Пока это всего лишь домыслы, так как научных доказательств найдено не было. Доподлинно известно, что чаще всего отслоение плаценты при беременности происходит у женщин, страдающих токсикозом на поздних сроках беременности, а также артериальной гипертензией, так как сосуды претерпевают значительные изменения.

Видео: Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (3)

Внешние факторы могут стать зачинщиками патологии, так, например, сильный удар живота иногда вызывает отслойку плаценты. Не является исключением и наличие многоводия или многоплодной беременности, так как уменьшается внутриматочное давление. Радует тот факт, что отслойка плаценты при беременности встречается не так часто: у одной женщины из 120. Но почти 15% этих случаев заканчивается смертью плода, так как на поздних сроках патологию предотвратить крайне сложно.

При возникновении отслойки беременная на любом сроке испытывает болезненные ощущения в животе, начинается кровотечение. При этом существует три стадии данной патологии. При первой стадии происходит отслойка плаценты при беременности не больше, чем на 1/3. В этом случае жизнедеятельность плода может сохраниться. Вторая стадия предполагает отслоение половины плаценты, тогда жизнь будущего малыша находится под угрозой, он может умереть в утробе матери от недостатка кислорода. Дальнейшее прогрессирование этой ситуации входит в третью стадию, и тогда спасти ребенка не удастся.

Таким образом, если женщину мучает постоянная боль внизу живота, кровянистые выделения, общая усталость или неподвижность плода на поздних сроках, следует без промедлений записаться на прием к врачу, ведь специалист может предотвратить усугубление ситуации и поставить точный диагноз. Утолщение плаценты при беременности или ее отслоение быстро выявляется с помощью ультразвукового обследования.

При диагностировании данной патологии на позднем сроке беременности обязательно проводятся роды, так как дальнейшее нахождение в утробе матери опасно. Если отслойка плаценты при беременности незначительна, то специалист может допустить естественные роды. При запущенной патологии необходимо провести кесарево сечение в срочном порядке.

Видео: ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

Отслойка плаценты может произойти во время родов, например, при многоплодной беременности, так как стенки матки слишком растянуты и находятся в постоянном напряжении. После рождения первого малыша соединение между плацентой и маткой может нарушиться. Напряжение матки наблюдается и при многоводии, в данном случае после родов уменьшается давление и плацента отсоединяется. Как правило, любой врач диагностирует отслоение при родах по цвету околоплодных вод.

Если отслоение спровоцировало смерть плода, то это не значит, что не стоит пытаться. Просто при последующей беременности следует понимать, что риск повторения ситуации есть, и он выше, чем у других. Необходимо подойти к новой беременности более ответственно и регулярно обследоваться у лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее