тут:

Гранат при беременности. Когда он особенно полезен, а когда лучше воздержаться от его употребления.

Видео: Какие витамины содержит Лайм

Для любой беременной женщины основной целью в жизни на момент вынашивания малыша должна стать забота о состоянии своего здоровья. В такой период организму особенно необходимы микро- и макроэлементы, содержащиеся не только в витаминных комплексах, но и, конечно, в овощах и фруктах. В осенние и зимние дни особенно актуальным становится употребление такого фрукта, как гранат. Для беременных женщин он очень полезен, но есть и некоторые нюансы, которые следует учесть.

Особенно полезен гранат при беременности тем, что в нем содержится очень большое число необходимых малышу и его маме веществ. Это углеводы, белки, аминокислоты и жиры, огромное количество кислот и витаминов, а так же важнейших минералов. Например, витамина С в одном среднем гранате содержится не менее сорока процентов от общей суточной нормы. Благодаря такому невероятно полезному составу, гранат при беременности будет общеукрепляющим и защищающим иммунитет средством. Он эффективен в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями.

Наиболее часто встречающееся осложнение у беременных женщин – это появление дефицита железа. Употребляя гранат и гранатовый сок во время беременности, недостаток железа в организме полностью восполняется. Для тех женщин, у которых существуют серьезные проблемы с токсикозом, просто необходимо употребление этого чудесного кислого фрукта, способствующего нормализации работы системы пищеварения, выводу токсинов и появлению здорового аппетита. Одна из серьезных проблем во время беременности – это появление отеков. Гранат, а еще лучше гранатовый сок, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду. Он обладает мягким мочегонным эффектом и прекрасно справляется со всеми отеками.

Видео: Диетолог: В вареных овощах нет витаминов

Но гранат при беременности может повлиять на состояние женщины и в отрицательную сторону. Не стоит забывать о том, что у данного фрукта довольно яркая красная окраска, которая вполне может вызвать отдельные нежелательные явления у беременной, такие, например, как аллергическая сыпь. Поэтому гранат при беременности стоит все же употреблять с некоторой осторожностью, начиная с небольшого кусочка и при нормальной реакции организма, постепенно увеличивая дозу.

Как известно, данный фрукт содержит в своем составе достаточно большое количество кислот, таких как: винная, яблочная, лимонная и другие, что соответственно влияет на всю работу ЖКТ. Зачастую у беременных наблюдаются неприятные симптомы изжоги, которые могут обостриться с поступлением в желудок дополнительных кислот и вызвать сильное жжение. Также не стоит употреблять гранатовый сок при беременности, если есть проблемы с повышенной кислотностью желудка или гастрит.

Не стоит забывать и о том, что такое большое количество наличия кислот способно разъесть эмаль на зубах, поэтому тем женщинам, у которых она достаточно истончена, стоит перед употреблением граната предохранить зубы от еще большего разъедания - разжевать кусочек сыра или почистить зубы при помощи защитной зубной пасты. А после еды обязательно прополоскать рот водой. Также в гранате содержатся вяжущие вещества, которые могут способствовать возникновению запора.

В зернах этого фрукта содержатся вещества, снижающие артериальное давление, поэтому гранат для беременных полезен, но только без косточек. Известно, что у большинства женщин в этом состоянии и так происходит заметное снижение давления, благодаря сосудорасширяющему действию гормона прогестерона. Ну а в тех случаях, когда давление повышенное, нужно делать наоборот и кушать гранат вместе с зернышками.

Все зависит от состояния здоровья каждой женщины в отдельности и, основываясь на данных рекомендациях, необходимо решить самим – есть гранат или не есть и в каких количествах. В любом случае при беременности не стоит самой принимать решений, а лучше проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее