тут:

Насколько опасен резус отрицательный при беременности

Для счастливой, приятной беременности и, в результате, рождения здорового малыша женщина должна вооружиться необходимыми базовыми знаниями, чтобы никакие мифы и предубеждения не смогли вывести ее из состояния равновесия. Раньше отрицательный резус фактор и беременность считались вещами несовместимыми и вызывали настоящий страх у будущих матерей. Чтобы выяснить истину, надо разобраться сначала, что такое – этот резус-фактор?

Видео: Отрицательный резус при беременности

Понятие о резус-факторе возникло всего 35 лет назад. Это антиген (белок) крови, который находится на поверхности кровяных телец и определяется вследствие проведения анализа крови. У особ с отрицательным резусом, этого белка нету в крови. Согласно статистике, приблизительно 20% женщин в мире имеют такой резус-фактор, и очень многие из них являются счастливыми мамами. Медики утверждают, что резус отрицательный при беременности совсем не синоним бесплодия. Опасен не отрицательный резус, а возникающий резус-конфликт, который случается только в отдельных случаях.

Когда опасен резус отрицательный при беременности

К таким случаям относится момент, когда резус-фактор роженицы не совпадает с резусом ребенка. Какая же причина возможного возникновения резус-конфликта? Наш организм имеет свойство защищаться от инородных тел. Во время инфекционных болезней организм борется с вирусом, обеспечивая выздоровление. Такая же реакция организма в резус-конфликте. Агрессивные антитела, цель которых изолировать чужаков (в данном случае белки крови ребенка), предоставляют угрозу для его полноценного развития. Проникновение антител через плаценту и их конфликт с эритроцитами плода способно приводить к желтухе новорожденных, также возможно повреждение мозга ребенка и его слуха. Самый худшие последствия – это врожденная водянка плода и даже его гибель.

Благодаря достижениям современной медицины резус отрицательный при беременности теперь не столь угрожающий, как раньше. Существует множество способов, успешно справляющихся с проблемой резус-конфликта между кровью матери и ребенка. Женщина с отрицательным резус-фактором чувствует себя не хуже остальных матерей. Единственным условием, для предотвращения последствий возможного конфликта, является регулярное посещение врача и сдача анализа крови. Если все-таки конфликт возник, врачам иногда приходится провоцировать досрочные роды и переливать кровь новорожденному. Эти процедуры сегодня происходят довольно успешно, потому не стоит слишком переживать заблаговременно.

Видео: Отрицательный резус, моя история, мы идём в дет.сад

Надо отметить, что резус отрицательный при беременности первым ребенком очень редко провоцирует конфликт. У женщины, никогда не соприкасавшейся с резус-фактором положительным, просто нет антител, способных навредить ребенку. Но во время родов возможно попадание белка ребенка в кровоток матери. В этом случае и могут появиться антитела. Чтобы предотвратить проблемы с последующей беременностью, будущей маме рекомендуют ввести препарат под названием анти-резус-иммуноглобулин. Он связывает агрессивные антитела и позволяет вывести их из организма.

Поэтому, если у первого ребенка был положительный резус-фактор и вы мечтаете еще о детях, чтобы вторая беременность при отрицательном резусе прошла удачно, целесообразно будет ввести такую вакцину. Ее можно вводить и во время самой беременности, и после родов.

Лечением резус-конфликта современная медицина занимается достаточно успешно. Поэтому, даже когда результат ваших анализов определил резус-конфликт, это еще не причина впадать в панику. Если ответственно и сознательно отнестись к этой проблеме и ее решению, прибегнув к помощи опытных медиков, вскоре в ваших объятиях очутится здоровый карапуз, а вы станете еще одной счастливой мамочкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее