тут:

Ответы - твердый живот при беременности.

Видео: Тонус матки при беременности. Часть 2. | Mamalara.ru

Твердый живот при беременности может появиться из-за гипертонуса матки. И, к сожалению, это относят к патологии, но паниковать раньше времени не стоит. Во-первых, потому-что женщин с таким диагнозом намного больше, чем рожениц, не имеющих вообще никаких патологий. А во-вторых, потому-что гипертонус матки поддается лечению, если соблюдать все рекомендации врачей. Но самое главное при этом - вовремя обратиться в поликлинику и начать лечиться.

Гипертонус матки чаще всего может проявляться во втором и третьем триместре беременности. Определить это очень просто по ощущению тяжести внизу живота, а зачастую и по возникновению боли, похожей на предменструальную. Также могут встречаться такие симптомы, как боль в поясничном отделе в области крестца, неприятное ощущение внизу живота, похожее на распирания перед опорожнением, или сильные боли в центре живота. Но если эти ощущения вы почувствовали впервые, то для начала просто прилягте и отдохните. Так как все это может быть вызвано обычным стрессом или переутомлением. А вот если боли не утихают, а все больше нарастают, или то пропадут, то опять появятся, тогда необходимо срочно звонить в скорую помощь. И уже врачи определят, из-за чего возник твердый живот, при беременностиведь важно знать точный диагноз.

Диагностика и причины.

Видео: Живот при беременности или как развивается Ваш малыш

Все симптомы, когда живот твердеет при беременности, требуют тщательной проверки (диагностики) из-за возможной угрозы выкидыша. Все потому, что при гипертонусе матка начинает сокращаться так, как это должно быть при родах, а это неправильно и вызывает угрозу спонтанного прерывания вынашивания плода. При данном проявлении преждевременного сокращения матки нарушается кровообращение в плаценте, а это приводит к недостаточности кислорода для малыша. К тому же гипертонус часто провоцирует задержку роста и развития плода.

В чем же причины повышения маточного тонуса и твердого живота? Все это может быть вызвано эндокринными и гормональными нарушениями, а также инфекционными и воспалительными процессами в женских половых органах, сбоем в иммунной системе, недоразвитием матки, стрессами, депрессивностью.

Твердый живот во время беременностина поздних сроках развиваетсяпо причине многоводия или когда внутри утробы слишком крупный плод. К гиперонусу матки могут также привести травмы и физически тяжелые нагрузки, которые испытывает будущая мама.

Рекомендации женщинам, столкнувшимся с симптомом - твердый живот при беременности.

Видео: Что делать если живот твердый при беременности

Если вдруг вы почувствовали тянущую боль и тяжесть внизу живота, постарайтесь максимально расслабиться, возможно, включить тихую музыку и лечь передохнуть. Когда наступит облегчение, не забудьте о том, что все же обязательно нужно посетить врача и описать все произошедшее.

В гипертонусе матки (твердый живот при беременности) нет ничего хорошего, но при этом расстраиваться все же не стоит. Вот, например, у меня на 8 месяце беременности случилось именно это. Но, несмотря на гипертонус, я родила здорового малыша. Часто после диагностики и лечения боли пропадают и больше не возвращаются. Так было и в моем случае, похожие симптомы наступили только к моменту настоящих родов.

Но все же лучше не допускать подобных заболеваний, слушаясь врачей и занимаясь вовремя профилактикой. Тем самым постараться свести риск возникновение твердого живота к минимуму. Врачи и специалисты советуют начинать профилактику еще до появления плода внутри утробы, то есть в период планирования. Что для этого необходимо?

Во-первых, обследование обоих будущих родителей на инфекционные заболевания. Во-вторых, исключение употребления алкоголя и полный отказ от курения. Если вы спортсменка, то на период планирования и беременности нужно будет уменьшить все привычные для вас физические нагрузки. И помните, что следя за своим здоровьем, вы бережете своего будущего малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее