тут:

Странные ощущения при беременности: вздутие живота

Видео: Как избавиться от газов в животе. Beauty Ksu

На протяжении все беременности женщины испытывают нестандартные ощущения в животе. Это естественно, ведь внутри развивается маленькое чудо, которое растет с каждым днем. Но бывают случаи, когда такие ощущения являются скорее отклонением, чем нормой, например, при беременности вздутие живота. Поэтому стоит рассказывать лечащему врачу обо всем, что испытывает женщина, так как только он сможет отличить пустые тревоги от реальной угрозы и при необходимости назначить квалифицированное лечение.

При беременности вздутие живота, или так называемый метеоризм, возникает вследствие многих причин. В основном газы в кишечнике образуются из-за разложения в нем пищи, их выделение является нормальным процессом, если происходит в небольшом количестве. Чрезмерное газовыделение способно вызвать плохое самочувствие и даже боли в животе. Нередко выделение газов сопровождается возникновением запора.

Так как во время беременности женский организм выделяет гормон прогестерон в большом количестве, направленный на расслабление стенок матки во избежание прерывания беременности при повышенном тонусе, то он успокаивающе действует на мышцы кишечника. Нестабильная работа желудочно-кишечного тракта приводит к разложению пищи, образованию газов и, как следствию, возникает вздутие при беременности.

Ни для кого не секрет, что женщина в интересном положении обладает специфическими вкусами и пристрастиями в еде. Неправильно организованный рацион питания является источником газообразований. Например, вздутие при беременности появляется при употреблении в большом количестве фасоли, гороха и даже овощей и фруктов в сыром виде. Таким же эффектом обладает быстрая еда, то есть, когда женщина &ldquo-набрасывается&rdquo- на блюдо и старается съесть все немедленно. В этом случае вместе с едой в желудок, а затем и в кишечник попадает большое количество воздуха.

С момента зачатия у женщины происходит гормональная перестройка, которая дает толчок для обострения всех имеющих заболевания. Болезни системы желудочно-кишечного тракта не являются исключением при беременности, вздутие живота яркий тому пример. Именно поэтому лучшим вариантом для зачатия считается планирование беременности, так как в данном случае женщина проходит полное обследование и в первую очередь лечит все имеющиеся недуги.

Особенно часто запоры встречаются на позднем сроке беременности, так как плод в это время активно растет и матка соответственно увеличивается, надавливая на кишечник. Помимо этого значительную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта играет психологическое состояние женщины. Запомните! Чем больше нервных ситуаций, тем хуже общее состояние при беременности, вздутие живота в частности.

Справится с этим маленьким недугом, который, впрочем, способен доставить массу неудобств, вполне реально и просто. В зависимости от причины возникновения метеоризма подбирают соответствующее лечение, например, при неправильном питании гинеколог или терапевт составляет новый сбалансированный рацион, исключая продукты, обильно выделяющие газ при разложении. Лучшим натуральным средством, стабилизирующим работу кишечника, считают кисломолочные продукты такие, как кефир, ряженка или бифидок.

Видео: Первый триместр. Неприятные ощущения в яичниках

На позднем сроке беременности избавиться от запора и вздутия позволят регулярные физические упражнения. Только не следует заниматься активным спортом, ведь это может вызвать преждевременные роды. Любое действие или решение должно быть оговорено с врачом. Специалист в состоянии порекомендовать правильные движения, которые не причинят вреда малышу и избавят от недуга. И тогда вздутие живота у беременных пройдет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее