тут:

Как использовать пакеты для заморозки грудного молока для сохранения молочного запаса

Встретив в продаже пакеты для заморозки грудного молока, не все представляют, для чего они нужны. А тем временем, удобство таких пакетов уже оценили многие мамочки.

Давно никто не спорит с аксиомой, что именно материнское молоко является лучшим питанием для новорожденного. И чем дольше малыш находится на грудном вскармливании, тем лучше для его здоровья и развития. К сожалению, бывают обстоятельства, когда мама не может покормить ребенка грудью: в случае разлуки на несколько дней или болезни, во время которой приходится принимать препараты, вредные для малыша. Чтобы сохранить лактацию и не переводить ребенка на смеси, можно заготовить питание впрок. Для этого важно знать, как заморозить грудное молоко и как его правильно разморозить. И пакеты для заморозки грудного молока очень облегчат задачу хранения и обеспечат полную стерильность.

Как заморозить грудное молоко

Создание «резервного фонда» молока – дело не одного дня. Если вы знаете, что вскоре придется покинуть ребенка на несколько дней, сцеживайте остатки молока после каждого кормления. В пакеты для заморозки грудного молока наливайте не больше того объема, которое потребуется на одно кормление, иначе остаток придется вылить - повторной заморозки допускать нельзя. Обычно молоко хранят по 120-140 мл в пакете, учитывая, что объем жидкости при замораживании увеличивается, поэтому емкость до краев наполнять в любом случае не стоит. Специализированные пакеты имеют деления, которые помогут вам максимально точно определить объем молока. Если нет пакетов, подойдут и обычные бутылочки. Главное, чтобы они были стерильными перед тем, как вы наполните их.

Заполненную емкость необходимо поместить в холодильник до полного охлаждения, после чего можно переместить ее в морозильную камеру. Вряд ли объем сцеженного молока после одного кормления составит 120-140 мл, чтобы вы смогли подготовить целую порцию. Ничего страшного: в течение дня можно доливать в пакет новые порции, предварительно охладив их в холодильнике. Главное, чтобы объем новой порции не превышал объема замороженной, чтобы избежать размораживания молока. Не забывайте плотно закрывать емкость и ставить дату, когда было собрано молоко. Именно такая этикетка поможет определить срок хранения каждой порции.

Видео: Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения грудного молока "Альпина Пласт"

Как хранить замороженное молоко

Долгое время ученые спорили, какая тара является идеальной для хранения замороженного грудного молока. Одни утверждали, что лучше подходит стеклянная посуда, другие склонялись к пластиковой. Наконец между сторонами наступил мир: исследованиями доказано, что и тот и другой материал хорошо подходит для этих целей. Главное, чтобы посуда была стерильной. Для стеклянных бутылок этого добиваются кипячением в течение получаса или стерилизацией в специальном устройстве. Пластиковые пакеты для заморозки грудного молока в дополнительной обработке не нуждаются – они одноразовые и продаются стерильными. Никаких вредных веществ ни из них, ни из стекла в молоко не выделяется.

Хранить грудное молоко в замороженном виде можно до 6 месяцев, если в морозильной камере поддерживается постоянная температура – 19 и ниже. На морозильной полке (без дверцы) нельзя хранить молоко дольше 14 дней. Если в морозильном отделении дверца есть, то срок хранения возрастает до 3 месяцев.

Как разморозить грудное молоко

Видео: Контейнеры для хранения питания и молока Tommee Tippee (Томми Типпи)

Когда молоко понадобится, осмотрите свои пакеты для заморозки грудного молока и выберете ту порцию, что была заморожена первой. Проверьте сроки годности: если все в порядке, можно приступать к размораживанию. Многих интересует, как разморозить грудное молоко так, чтобы оно не потеряло своих свойств. Важно не подвергать его воздействию высоких температур, размораживание в микроволновой печи тоже недопустимо. Если вам нужно быстро разморозить молоко, положите контейнер с ним в теплую воду, но только не горячее 37 градусов Цельсия.

Даже если вы не собираетесь расставаться с малышом, лучше всегда иметь в запасе пару-тройку порций замороженного грудного молока на случай непредвиденных ситуаций. Они очень выручат вас, если необходимость действительно возникнет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее