тут:

Молозиво во время беременности

Видео: Подготовка груди к кормлению во время беременности

С момента зачатия ребенка в организме женщины происходят определенные изменения. С развитием плода организм начинает подготавливаться к рождению и обеспечению дальнейшей жизнедеятельности. В первую очередь, малышу необходимо питание, которое вырабатывают молочные железы.

Видео: Второй триместр беременности: витамины, молозиво, бандаж

Молозивом называют первую порцию молока, которой кормит мама своего малыша после рождения. Все последующие кормления не способны обеспечить таким количеством полезных веществ. Именно эта первая порция является мощнейшей защитой малыша, так как закладывает фундамент его иммунной системы, а, следовательно, еще неокрепший организм не одолеют никакие вирусы. Помимо этого она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Еще ни одному специалисту не удалось получить молозиво искусственным путем, так как его структура уникальна и неповторима. Причем у каждой женщины структура молозива особенная.

Нередко происходит выделение молозива при беременности, то есть, когда ребеночек еще не родился. Многие женщины пугаются, считая данный процесс не нормальным и даже опасным. Данные опасения пусты, ведь молозиво во время беременности может выделяться, и ничего в этом страшного нет. Будущие мамы уже на раннем сроке беременности наблюдают изменения молочных желез, например, любое прикосновение теперь становится ощутимым, иногда даже дискомфортным.

Молозиво во время беременности может выделяться, начиная со второго триместра. Срок, при котором наблюдаются выделения, индивидуален для каждой женщины. У некоторых оно может не выделяться вплоть до последней недели беременности. Как правило, молозиво во время беременности представляет собой очень густую жидкость по структуре, обладающую желтоватым оттенком. Главное помнить, что ничего страшного в его появлении нет, ведь это естественный процесс. Если у женщины протоки молочных желез достаточно крепкие, то молоко подтекать не будет.

Иногда молозиво у беременных может выделяться достаточно обильно, и внешне это выглядит не очень эстетично. Дабы сохранить ощущение комфорта существуют специальные накладки для груди, которые надежно впитывают подтеки. Ну и конечно, нельзя забывать о гигиене, следует промывать грудь утром и вечером. Если обильное выделение молозива сопровождается зудящей болью в груди, то есть смысл обратиться к специалисту, который подскажет, как справится с этим неудобством, не навредив плоду.

Видео: Дневник беременности | 28-29 недель | Йога, молозиво и суеверия

Не стоит пытаться собственными силами предотвратить выделение желтой жидкости, например, путем сцеживания молока. Процесс сцеживания аналогичен процессу кормления, а это значит, что в организме женщины активно начнет вырабатываться гормон окситоцин. Этот гормон может стать стимулятором для тонуса матки: стенки учащенно сокращаются, что приводит к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому любое самовольное действие будущей мамы может привести к неблагоприятным последствиям.

После первого вскармливания грудь, как правило, набухает, что свидетельствует о появлении молока. Поэтому в последующих порциях питания малыш получает молозиво, разбавленное молоком. Бывают ситуации, когда молока в груди выработалось очень мало, поэтому женщины даже не прикладывают ребенка. Это неправильно, во-первых, малыш должен получать доступ к груди по первому требованию и не меньше 8 раз в сутки. Во-вторых, сосание груди обеспечивает сокращение стенок матки, а, следовательно, выработку молока.

Если молозиво во время беременности отсутствует, то некоторые женщины склонны беспокоиться об отсутствии молока в дальнейшем, но это распространенное заблуждение. Организм каждой женщины индивидуален и работает в соответствии с особенностями своего строения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее