тут:

Возможна ли нормальная беременность после кесарево сечения?

Видео: Когда можно рожать после Кесарева Сечения?

Кесарево сечение после беременности, конечно, стресс для многих женщин. Тем более, что апломб в обществе о «ненормальности» таких родов еще не снят, а на самих мам смотрят с неким сожалением. Спорить в этом вопросе можно сколь угодно долго, но часто женщины, забеременев второй раз, стараются максимализировать возможность естественных родов. Безопасно ли рожать самой, если наступит беременность после кесарево сечения?

Операция кесарево сечения – тяжелый удар по гинекологии. Но это не приговор, чтобы навсегда отказаться от возможности рожать самостоятельно. Для того чтобы последующая беременность завершилась природным родоразрешением, необходимо знать некоторые моменты, которые помогут избежать сценария первых родов.

Итак, перед тем, как планировать беременность после кесарево, организму прежде всего, нужно дать отдохнуть. Репродуктивная система должна полностью восстановиться, наладить гормональный фон. Для этого понадобится около двух лет. Если нет серьезных обстоятельств, то этот период должен быть выдержан для того, чтобы последующая беременность протекала нормально, без осложнений. Женщинам необходимо учесть - первые роды путем кесарево чреваты гораздо большей потерей крови, поэтому в организме создается дефицит жизненно необходимых веществ развития малыша. Недостаток железа в организме беременной грозит задержкой внутриутробного развития плода, угрозой выкидыша или преждевременных родов, слабостью родовой деятельности. Лучше в таком случае не рисковать, а дать себе возможность набраться новых сил и энергии.

Помимо анемии стоит обратить внимание и на состояние самой матки. В каком состоянии она находится после проведенной операции, каков рубец? Рубец на матке должен быть полноценным, чтобы не возникло разрывов при повторной беременности. За время ее планирования необходимо сделать гистероскопию, чтобы определить состояние послеоперационного рубца. Ведь подрастающий плод будет снова растягивать матку, мышцы которой могут быть просто не в состоянии выдержать такую нагрузку. Обычно берется биопсия ткани, из которой сформировался рубец. Если восстановление произошло за счет мышечной ткани, то такой рубец при последующих родах сможет растягиваться и разрывов не будет. Если он тонкий, сформированный из соединительной ткани, то может возникнуть прободение стенки матки и наступить гибель и мамы, и малыша.

Обычно вторая беременность после кесарево особенно пристально наблюдается врачами, поэтому даже при зачатии раньше положенных двух лет не стоит бояться. Нормальные роды здорового малыша возможны, поскольку большое значение при вынашивании имеют такие факторы, как общее состояние здоровья матери, ее эмоциональный настрой, размер и расположение плода в матке, рубцевание матки и многое другое.

Беременность после кесарево сечения не должна пугать женщину – после естественных родов организм восстанавливается быстрее, да и риск осложнений значительно меньше. Чаще всего беременность после кесарево сечения заканчивается плановыми родами. Женщина наблюдается в стационаре, проводятся необходимые анализы. Если ребенок развит нормально, а срок беременности подходит к предполагаемой дате родов, то путем стимуляции процесс ускоряется, и она рожает малыша естественным путем.

Видео: Смотреть всем беременным! Самостоятельные роды после кесарева сечения.

Если есть препятствия к естественному родоразрешению со стороны других систем и органов, то беременность после кесарево сечения закончится только лишь второй операцией. Ничего серьезного в этом нет, а данная мера направлена на сохранение здоровья и жизни матери и ребенка.

Поэтому не стоит опасаться беременеть после кесарево. Будьте оптимистично настроены и решительны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее