тут:

Насколько опасен токсоплазмоз при беременности?

Видео: Беременность, кошки и токсоплазмоз

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, возбудителем которого являются представители простейших — кокцидии. Интересно и то, что у женщин такое заболевание диагностируют практически в два раза чаще, чем у представителей мужской части человечества. Сама по себе эта болезнь не так уже опасна для человеческого организма и ее часто путают с обыкновенной простудой. Но вот токсоплазмоз при беременности — это совсем другое дело, так как всегда существует риск заражения будущего ребенка.

Токсоплазмоз при беременности: как происходит заражение? Основным источником инфекции являются разные виды животных, но особо опасными считаются представители семейства кошачьих, включая и домашних питомцев. Статистические данные свидетельствуют о том, что практически каждая вторая кошка является носителем цист токсоплазмы. Эти микроорганизмы размножаются в кишечнике кошек и выводятся во внешнюю среду вместе с испражнениями.

Видео: Токсоплазмоз - опасны не только кошки

Заражение беременной женщины происходит при уходе и контактах с домашним питомцем. Кроме того, попадание цист в организм возможно вместе с немытыми овощами, фруктами, а также сырым или неправильно приготовленным мясом, фаршем или колбасными изделиями.

Токсоплазмоз при беременности: симптомы. Первым признаком токсоплазмоза считается значительное увеличение лимфатических узлов, а также их болезненность при прикосновении. Кроме того, у беременной женщины может незначительно повышаться температура. Заболевание сопровождается болью в суставах, ломотой в теле, появлением кожной сыпи, головной болью, головокружением, а иногда и потерей сознания. При исследованиях обнаруживается увеличение селезенки и печени.

Токсоплазмоз при беременности: насколько это опасно? Токсоплазмоз во время беременности опасен не для материнского организма, а в первую очередь для будущего ребенка. Риск возникновения осложнений зависит от срока беременности.

Если мать заразилась еще до наступления беременности, то вероятность осложнений сводится к минимуму, так как за это время уже успели выработаться антитела, которые уничтожат инфекцию. У тех женщин, которые уже однажды переболели токсоплазмозом, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к такому заболеванию.

В том случае, если инфекция проникла в материнский организм в течение первой половины беременности, вероятность проникновения токсоплазм сквозь плаценту составляет примерно 10 – 14%. Если же все-таки заражение плода произошло, то многие врачи считают такое заболевание показанием к прерыванию беременности. Дело в том, что токсоплазмы поражают в первую очередь нейроны головного мозга плода, а это приводит к различным отклонениям в развитии, включая умственную отсталость. Развитие заболевания на ранних этапах беременности часто приводит к замиранию плода или выкидышу.

Если же инфицирование женского организма произошло на более поздних этапах беременности, то риск проникновения токсоплазм в организм ребенка значительно увеличивается, так как со временем плацента слабеет и пропускает такого рода инфекцию. Но в то же время нарушения в развитии наблюдаются реже, так как организм плода уже имеет собственный, хотя и слабый иммунитет.

Токсоплазмоз при беременности: диагностика и лечение. Как правило, анализы на наличие инфекции или иммунитета к ней проводят сразу же после обнаружения беременности, а иногда и во время ее планирования. Если заражение произошло уже во время вынашивания ребенка, то больной женщине назначают ряд исследований, включая анализы крови и околоплодных вод. Если прерывание беременности невозможно, или же женщина от него отказалась, то для лечения используют определенную группу антибиотиков.

Методы профилактики токсоплазмоза. Если в организме женщины нет антител к этому заболеванию, то ей нужно тщательно следить за своим здоровьем. В этот период не стоит держать в доме домашних животных. Все продукты перед употреблением нужно тщательно мыть кипяченой водой. Мясо нужно поддавать тщательной и правильной тепловой обработке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее