тут:

Как рассчитать срок беременности

Наверное, каждая женщина, родившая ребенка, замечала, что срок беременности, который был поставлен ее гинекологом, примерно на одну – две недели больше, чем реальный. Как вычислить так называемый акушерский срок беременности?

Акушерский срок представляет собой более точный срок беременности женщины. Вообще беременность начинается с момента непосредственного зачатия, то есть оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в какой-либо из дней овуляции. Именно поэтому, если женщина знает день, когда в ее организме произошла овуляция, она может намного точнее определить свой срок беременности. Однако специалисты утверждают, что такой расчет не совсем подходит для ведения и контролирования течения беременности. Объяснить это довольно просто. Дело в том, что каждая женщина индивидуальна. У нее свой определенный менструальный цикла, день овуляции и физические особенности. Овуляция не всегда происходит именно в середине менструального цикла. Кроме того, возможны моменты повторной овуляции. Именно по этой причине эмбриональный срок на сто процентов заранее рассчитать просто напросто невозможно.

Еще с давних времен каждой женщине известно, что отсутствие месячных является одним из симптомов наступления беременности. Каждая будущая мама старалась вычислить точный срок. Срок начинали отсчитывать именно с последней менструации. На сегодняшний день большинству гинекологов гораздо легче наблюдать за течением беременности, ориентируясь на срок, который называется акушерским.

В народе принято считать, что ребенок родится через девять месяцев. Однако какой месяц брать за основу, мало кому известно. Стоит отметить, что существуют вполне конкретные цифры, которые и используются при подсчете продолжительности беременности женщины. Каждый гинеколог, как правило, высчитывает акушерский срок. Он начинается со дня, когда начались последние месячные. В общей сложно беременность длится сорок акушерских недель. Это значение соответствует двумстам восьмидесяти дням.

Непосредственно дату родов можно вычислить несколькими способами. К примеру, некоторые женщины прибавляют к первому дню своих последних месячных двести восемьдесят дней. Самым простым способом считается формула, согласно которой ко дню начала месячных прибавляется семь дней. От этой даты нужно вычесть три месяца. Третий способ предполагает суммирование первого дня месячных, которые наступали последний раз, семи дней и девяти месяцев. Стоит также заметить, что довольно большой процент женщин рожают детей на тридцать восьмой или сорок второй неделе беременности. Поэтому вычисляемая дата родов всегда считается предположительной.

Срок беременности редко совпадает с вычислениями, сделанными гинекологом. Следует полагаться, прежде всего, на даты, которые приводит акушер – гинеколог. Безусловно, вначале непросто понять, почему именно это значение нужно брать за основу. Многие будущие мамы начинают сильно возмущаться, так как лучше знают конкретный день зачатия малыша. Не стоит по этому поводу переживать, ведь такой срок беременности необходим только для правильного и точного наблюдения за течением конкретной беременности. С помощью таких подсчетов врач назначает анализы и обследования, которые каждая женщина проходит в одни и те же сроки.

Для того чтобы лучше уточнить срок беременности женщина зачастую отправляется на УЗИ. На таком исследовании специалист оценивает развитие плода, опираясь на акушерский срок, так как именно он считается основополагающим в течение всей беременности. Если же данные в таком случае сильно отличаются друг от друга, проводятся дополнительные обследования.

Важно знать, что даже первые недели до зачатия малыша очень важны. В этот период созревает яйцеклетка, на которой может отразиться абсолютно любое негативное влияние. По этой причине первые две недели после последних менструальных выделений учитываются гинекологами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее