тут:

Болезнь кошачьих царапин

Любители кошек обычно тесно контактируют со своими питомцами. Домашний котенок так симпатичен, что о возможности заразиться от него чем-то никто не думает. Тем не менее, такая опасность существует. Одно из заболеваний, переносчиком которых являются наши милые пушистики – это болезнь кошачьих царапин, по-научному доброкачественный лимфоретикулез.

Вызывает заболевание бактерия из семейства Риккетсий, носящая название Бартонелла Хенсель. Кошки, особенно котята, являются ее носителями. Она присутствует в их организме и может выделяться со слюной и мочей. Ее обнаруживают на их когтях и лапах.

Если говорить про кошачьи болезни, симптомы у них часто бывают самые разные. Нездоровые животные могут быть беспокойны, агрессивны или вялы. У них нет аппетита. Они жалобно мяукают, тяжело дышат. Их беспокоить понос или рвота, высыпания на коже, выпадение волос, слюно- и слезотечение, жажда.

При заражении бартонеллой ничего этого вы не увидите. Котенок выглядит совершенно здоровым. Но если он кого-то царапнет или укусит, то через повреждения на коже или слизистых, через конъюнктиву инфекция проникнет в организм «пострадавшего». Чаще болеют дети или молодые люди. Более взрослые, возможно, уже переболели, и у них имеется иммунитет.

Обычно болезнь кошачьих царапин начинается с появления папулы, окруженной ободком красноты. Она образуется иногда на уже совсем зажившей коже в промежутке от 3 до 20 дней после контакта с животным.

Папула нагнаивается и вскрывается. В трети случаев у заболевших повышается температура, иногда до 38-40 градусов. Она держится от недели до месяца. Появляется чувство недомогания, ломота, боли в мышцах. На лице может появиться мелкоточечная красноватая сыпь.

Бактерии из первичного очага инфекции проникают в лимфу и затем в регионарные лимфоузпы. Там развивается воспаление с увеличением числа ретикулярных клеток и образованием гранулем. Обычно это бывает через 2-4 недели после заражения. Лифмоузлы увеличиваются до 3-5, иногда до 10 см. В них образуются абсцессы, которые иногда самопроизвольно вскрываются. В зависимости от места проникновения инфекции, поражаются локтевые, шейные, паховые лимфоузлы.

Часто единственным проявлением инфекции бывает увеличение какого-то одного лимфоузла. Лимфопатия держится от 2 недель до года. Может быть увеличение селезенки и печени.

Если инфекция попадает на конъюнктиву глаза, развивается конъюнктивит с образованием мелких изъязвляющихся узелков. Поражается передний околоушной лимфоузел, а иногда и подчелюстные лимфоузлы.

Однако болезнь кошачьих царапин у человека с пониженным иммунитетом может протекать атипично. Поражаются внутренние органы: сердце, легкие, селезенка. Возникают абсцессы и свищи. Отмечается высокая температура, тяжелое общее состояние. Могут развиваться поражения нервной системы в виде энцефалопатий, менингитов, невритов.

К счастью, атипичная болезнь кошачьих царапин отмечается лишь у 10% заболевших. Обычно же течение заболевания нетяжелое и заканчивается полным выздоровлением.

Диагностика заболевания основывается на его клинической картине и наличии контакта с кошкой. Подтвердить его можно с помощью микробиологического исследования крови, исследований биоптата лимфоузла или папулы, ПЦР.

Если у ребенка или взрослого болезнь кошачьих царапин, лечение проводит инфекционист. При осложнениях ему помогают врачи других специальностей. К сожалению, достаточно эффективных антибиотиков для этой инфекции нет. Обычно проводится симптоматическая терапия, назначают доксициклин и эритромицин. Есть сообщения об эффективности нового антибиотика кетолида.

Для профилактики никогда не забывайте обрабатывать царапины йодом! Доброго вам здоровья!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее