тут:

Аллергенные продукты питания для маленьких детей

Видео: Рецепты для ребёнка до года

Самым распространенным продуктом, вызывающим аллергию, считают коровье молоко, его не переносят более 80% малышей. Если кормящая мама его употребляет, у грудного ребенка может проявляться аллергическая сыпь даже на материнское молоко.

Но это не означает, что ребенок не будет позднее переносить молочные продукты. Надо подождать, пока у него сформируются необходимые ферменты для переработки этого продукта. После двухлетнего возраста, если не торопиться с введением некоторых продуктов питания, когда ферменты будут готовы к переработке пищи, можно избежать развития аллергии.

Наиболее часто встречающие аллергенные продукты, помимо коровьего молока, это - молочные смеси, сыры, пшеница, кунжут, черный перец и экзотические фрукты. Очень осторожно нужно подходить к введению в качестве прикорма малыша таких продуктов, как яйцо, рыба, красные овощи, орехи, мед, цитрусовые.

Не стоит давать маленьким детям, склонным к аллергии, красную рыбу, икру, морепродукты раньше 1 года. Чтобы избежать подобной реакции на мясо, его следует заморозить, а потом оттаивать, с куриного мяса нужно снимать кожу и замачивать в воде, говядину не следует давать до года. Зато мясо телячье, свиное и индюшачье переносится легко.

Если давать ребенку фрукты или овощи без меры, то любые из них будут выступать, как аллергенные продукты для детей. Если ребенок съест тарелку ягод, чашку зеленого горошка или несколько персиков, то у него могут появиться высыпания на коже, хотя ранее была прекрасная переносимость этих продуктов. Шоколадные конфеты, мармелад, карамель даже в небольшом количестве часто вызывают аллергию.

У маленьких детей опасные продукты нередко дают перекрестный вариант аллергии, когда малыш не переносит молочные продукты и соевый белок одновременно, яйцо и куриное мясо, глютен и крахмал картофеля. В таком случае подобрать ему питание очень сложно.

Видео: Презентации для малышей - "Еда и напитки" 1 (по Доману)

Важно помнить, что подобную реакцию вызывают не только аллергены продуктов, но и пищевые наполнители, красители, ароматизаторы и консерванты, которые добавляются в соки, мороженое, напитки, йогурты. Ведь именно их часто дают мамы, как вкусную, но не совсем полезную еду.

Чтобы избежать проблем со здоровьем грудного ребенка, будущая мама должна задумываться о гипоаллергенной диете уже во второй половине беременности.
Орехи, мед, сгущенное молоко - самые аллергенные продукты при кормлении грудью.

Видео: 15 СУПЕР ПРОДУКТОВ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Кормящей маме можно употреблять в пищу не более 2 орешков в день, лучше всего грецкий орех или фундук, а вот арахиса следует вообще избегать. Но нужно помнить, что если фундук и миндаль слабят кишечник, то грецкий орех его крепит.
Детям старше двух лет можно употреблять орехи в небольшом количестве. Особенно полезно это для малышей с низким весом. Помогают орехи при рахите и анемии, например грецкий орех, который содержит железо, цинк, йод или миндаль, витамин Д, кальций и фтор. Самыми полезными и менее аллергенными являются кедровые орешки, которые придают силу и энергию беременным и кормящим женщинам, и маленьким детям.

А вот такие аллергенные продукты, как креветки, крабовое мясо, арахис, фисташки совсем неполезны. Это очень тяжелая пища, а в крабовое мясо добавляют к тому же красители и ароматизаторы.

Цитрусовыми фруктами можно кормить малыша не ранее 1,5 лет. Наиболее полезным из всех цитрусовых считают грейпфрут и лимон. Причем можно, как давать сосать лимонные дольки, так и добавлять сок этого фрукта в приготовленную еду.
Чтобы аллергенные продукты питания не вызвали заболевание у грудных детей нужно начинать прикорм с кабачка, капусты, очень ограниченно давать картофель и морковь.

Позднее следует начинать прикармливать печеньем и сушками, вводить кисломолочные продукты. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, стоит использовать гипоаллергенные лечебные смеси, такие как Нутрилак-пептиди (ГА), Нанга, Нан-соя, Альфаре.

Если тщательно следить за питанием грудного ребенка, то, возможно, с возрастом избежать развития аллергических заболеваний вообще.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее