тут:

28 Неделя беременности. Развитие малыша и состояние мамы

Настает 28 неделя беременности, подходит к концу второй триместр. Теперь визиты к врачу становятся чаще, раз в две недели, при осложненной беременности посещение женской консультации происходит раз в неделю.

Мамочка чувствует себя великолепно, уже привыкла к своему положению, малыш еще не такой большой, чтобы причинять неудобства. Сейчас его вес около 1200 килограмм, а рост примерно 35 сантиметров. Плод на 28 неделе беременности активно двигается, часто мамочка ощущает его икоту. Ушные раковины мягкие, прижаты к головке, на глазах появляются ресницы, а сами глазки уже иногда приоткрываются. Пуповина присоединяется к животику все ниже. Кожа утолщается, под ней только начинает скапливаться подкожный жир. Его ножки скрещены, поджаты к животику или к голове, ручки в состоянии покоя аккуратно сложены в области груди.

28 неделя беременности является пиком двигательной активности ребенка. Место пока предостаточно. При этом он изучает пространство вокруг себя, дотрагивается своими маленькими ручонками до стенок матки, ощупывает пуповину. Появляется сосательный рефлекс, малыш сосет большой палец на руке. Уже сейчас можно определить правша он или левша.

Если мама ведет активный образ жизни, то шевеления она просто может не заметить. Ребенок укачивается и засыпает, когда мама ходит или чем-то занимается. Зато только она присядет отдохнуть, как малыш сразу начинает демонстрировать ей свои локоточки и пяточки. Именно поэтому маме кажется, что ребенок проявляет свою активность только ночью, когда она ложится спать. Сильная активность появляется и после приема пищи, особенно если было съедено что-то сладкое. Это происходит из-за роста сахара в крови. Реагирует малыш и на любые изменения в эмоциональном состоянии матери. Совсем не обязательно это отрицательные эмоции или стресс, даже веселье передается ребенку и он начинает пинаться. Так на него действует адреналин, передающийся от матери.

Мама может испытывать некоторые недуги, когда идет 28 неделя беременности. Некоторые, возможно, уже проявились и женщина к ним даже привыкла:

Видео: 28 неделя беременности

- головная боль, головокружение, легкое подташнивание;

- кровотечение из носа;

- спазмы мышц ног;

- боли в спине и подбрюшье;

Видео: 28-37 неделя беременности

- появление отеков на ногах, руках, лице;

- зуд в области живота;

- проблемы со сном, долгое засыпание;

- затрудненно дыхание, одышка;

- возможно появление варикозного расширения вен;

- появляется неуклюжесть;

- могут начаться тренировочные схватки (Брекстона). Матка твердеет на непродолжительное время и снова возвращается в прежнее состояние;

- на одежде могут появиться пятнышки от молозива.

Видео: Видеогид 40 недель (28-40 неделя)

Начиная с этого срока роды можно назвать преждевременными, и если ребенок на 28 неделе беременности появится на свет, его можно выходить в специально для этого созданных условиях. Да, это очень трудно, легкие малыша еще недоразвиты, ведь он должен еще целых 12 недель развиваться в идеальны условиях утробы матери. Для выхаживания необходима специальная аппаратура.

Обычно врачи довольно тщательно наблюдают за женщинами с диагнозом угрозы прерывания беременности, но случается и так, что преждевременные роды начинаются у полностью здоровой женщины.

Если есть хоть малейшие признаки начавшихся родов нужно просто незамедлительно вызывать скорую помощь! Еще есть возможность прекратить или хоть немного отсрочить начавшийся процесс. Каждый дополнительный день, проведенный в утробе матери дает ребенку все больше шансов на дальнейшее полноценное развитие.

При появлении спазмов и болей в низу живота или нижней части спины, кровотечений или даже нескольких капель крови, необходимо срочно ехать в больницу. Хоть и идет всего 28 неделя беременности, это могут быть преждевременные роды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее