тут:

22 Неделя беременности

Если все проходит без осложнений, то 22 неделя беременности становится настоящим блаженством: токсикоз уже прошел, а большой живот еще не мешает. Малыш отчетливо шевелится, вызывая каждый раз улыбку счастья на лице у будущей мамы.

Изменения в организме мамы

На этот момент вы прибавите в весе 5-6 кг. Весь организм как-будто напитывается водой. В этот период у вас может начаться физиологическая анемия, потому что состав крови слишком разбавлен плазмой. Не стоит слишком переживать – вскоре все войдет в норму. Но риск получения настоящей анемии все же существует, поэтому врачи часто назначают в этот период железосодержащие препараты.

Видео: 22 неделя беременности

Еще одно последствие большого содержания воды в организме – возможное появление отечной полноты лица, плеч, рук и стоп. 22 неделя беременности может дать старт этим явлениям. За отечностью нужно следить, чтобы она не превратилась в патологию. Именно поэтому при посещении женской консультации вам каждый раз обмеряют диаметр пальцев на руках.

Гормональный фон продолжает меняться. Это может отразиться на внешнем виде как позитивно – в виде улучшения состояния волос и кожи, так и негативно – высыпания на коже и ломкость волос.

Очень часто гормоны влияют на повышение либидо. Можно ли вам заниматься сексом или нет – лучше проконсультироваться с врачом, все очень инивидуально. Чаще всего это разрешено, если нет угрозы прерывания беременности. Только подберите удобную позу, при которой не будет происходить давления на живот.

Живот на 22 неделе беременности тоже меняется: на нем могут появиться растяжки и темная полоска ниже пупка. Делайте регулярную профилактику от растяжек, используя специальный крем. А темная полоска пройдет сама вскоре после родов.

Изменения для ребенка

Если мама полна умиротворения и радостного ожидания, то 22 неделя беременности приносит малышу комфорт и чувство защищенности. Он удобно устроился в животике, ему еще не тесно, он поворачивается, шевелит ручками и ножками, а иногда даже икает и кашляет. Все его действия вы явно ощутите, но дискомфорта это вам не принесет, ведь малыш еще сравнительно небольшой.

Плод на 22 неделе беременности весит 420-440 грамм, а длина его составляет 32-35 см.

Очень активно развивается нервная система, в частности – нейроны головного мозга. Половая система окончательно формируется, и теперь на УЗИ можно точно определить, кто у вас – мальчик или девочка. 22 неделя беременности – как раз срок для второго планового ультразвукового обследования.

Малыш уже умеет хорошо различать звуки, которые раздаются во внешнем мире. Он слышит и запоминает голоса родителей, поэтому очень хорошо начать с ним разговаривать, включать звуки природы, классическую музыку. Еще можно читать сказки, петь колыбельные – все это хорошо поможет после рождения, когда малыш сможет лучше успокаиваться и засыпать, услышав знакомые звуки.

Неудобства 22 недели

Да, не все может проходить идеально и гладко – возникнут и некоторые неудобства. В частности, может появиться очень сильная изжога, от которой вообще пропадет аппетит. Это связано с тем, что матка увеличивается и давит на желудок, провоцируя выбросы желудочного сока в пищевод. В таких случаях врач подберет безопасные препараты, которые смогут снизить неприятные ощущения.

Видео: 3D узи 22 недели беременности, мальчик.

В это время могут начаться ночные судороги икроножных мышц. Причина – недостаток кальция и магния в организме. Попробуйте ввести препараты, содержащие эти полезные микроэлементы, чтобы судороги перестали повторяться.

Еще одно неприятное ощущение – матка давит на ребра, потому что все еще высоко расположена. Ребра могут начать приподниматься и расходиться, но это нормально – ваше тело подстраивается под изменения. Вскоре после родов все встанет на свои места.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее