тут:

Второй триместр беременности. Развитие малыша и самочувстви матери

Итак, первый и самый опасный период позади. Начинается второй триместр беременности. Осталась позади психологическая адаптация, привыкание к своему новому положению, будущая мама чувствует себя спокойно, ей комфортно, она уверена в себе. Приятный момент для тех, кого мучил токсикоз - тошнота во втором триместре беременности практически исчезает.

Появляются и новые физические ощущения, некоторые могут быть не совсем приятными.

- повышается утомляемость, женщина быстрее устает;

- возможно появление изжоги и запоров, вздутий, расстройств пищеварения;

- головокружение;

Видео: 1 - 9 неделя беременности

- насморк;

- отечность;

- белые или чуть желтоватые выделения из влагалища;

- боли в подбрюшье;

- усиленный аппетит;

- судороги;

- варикозное расширение вен;

- учащенное сердцебиение;

- появление пигментации кожи;

- к концу второго триместра появление болей в спине;

Видео: 14 Четырнадцатая неделя беременности!

- резкие перепады настроения, раздражительность, эмоциональность.

Развитие малыша. Второй триместр беременности приносит очень быстрый рост малыша. На тринадцатой неделе длина плода около 10 см., а вес примерно 100 грамм. К 24-й неделе длина уже 30см., вес до 700 грамм. Малыш хорошо себя чувствует, ему комфортно, места еще предостаточно. Это уже сформированный, с правильным анатомическим строением маленький человечек. Очень активно идет развитие плода, все органы начинают свою работу. Малыш глотает амниотическую жидкость, тем самым провоцируя работу кишечника, появляется первородный кал. К концу триместра малыш активно двигается и уже способен реагировать на прикосновение к животу матерью или отцом, слышит звуки и различает голос мамы. Ребенок, рожденный на 24-й недели имеет шансы выжить, но только в идеальных и приспособленных для этого условиях.

Второй триместр беременности приносит новые, ни с чем не сравнимые ощущения - первые движения плода! Это всегда вызывает прилив радост для мамочки, появляется безграничное чувство любви к своему малышу. Хотя ребенок уже шевелится со срока в семь недель, мама начинает чувствовать это в период 14-26 недель. Мышцы матки уже рожавшей женщины более тонкие, поэтому и шевеления она почувствует раньше. Срок ощущения первых толчков зависти и от телосложения матери. Более худая мама ощутит движения раньше, чем обладательница пышной фигуры.

Отсутствие шевелений вызывает беспокойство. Эта боязнь вполне понятна, мама переживает за своего малыша. Но стоит понимать, что хотя плод и двигается без перерыва, лишь очень сильные толчки являются чувствительными для матери. А если малыш еще и лежит так, что все его движения направлены вовнутрь? Такая активность будет замечена гораздо позже. А возможно и такое, что малыш проявляет свою активность именно ночью, когда его мамочка крепко спит. Так что, срок появления первых шевелений очень индивидуален. Регулярные движения появятся только после 28 недель.

Питание беременной во втором триместре. На этом сроке улучшается аппетит. Особых запретов нет, есть только рекомендации. Необходимо сократить потребление копченой пищи, различных маринадов и кофе. На данном этапе организм нуждается в обилии белка и различных витаминов, это важно для развития ребенка. Поэтому в ежедневное меню обязательно включается рыба в любом виде, разнообразные молочные продукты, а главное - творог. Рекомендуется потребление свежи фруктов, зелени, овощей.

Больше чем у половины женщин, стоящи на учете по беременности наблюдается нехватка витамина С и фолиевой кислоты, а второй триместр беременности обязательно должен быть обеспеченым данными элементами для нормального развития плода. Именно поэтому не стоит избегать приема специальных витаминных комплексов, прописываемых наблюдающим женщину гинекологом, тем более, сейчас практически везде выдают рецепты на их бесплатное получение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее