тут:

Стимуляция родов: основные способы ее проведения

Вы живете ожиданием волшебного момента – рождения вашего малыша. Предполагаемый срок родов уже наступил, но ребенок не торопится появляться на свет. В голове появляются сомнения, страхи и неуверенность. Что же делать? Как ускорить роды?

Перед тем, как совершать опрометчивые поступки, давайте разберемся, что к чему. Итак, беременность длится в течение 40 недель. Своевременными роды считаются начиная с 38 до 42 недель. Конечно, некоторые врачи стараются не затягивать до последнего, потому как переношенная беременность негативно сказывается на развитии ребенка. Поэтому обычно на сроке 41 недели выполняется медикаментозная стимуляция родов. .

Стимуляция родового процесса проводится врачом только после комплексного и тщательного обследования, в которое входит:

Видео: Бубновский С.М.

  1. Контроль за шевелениями ребенка. Шевеления должны быть регулярными и постоянными.
  2. Контроль по УЗИ. Оценивается количество околоплодных вод и общее состояние плода.
  3. Контроль КТГ. Оцениваются сократительные особенности матки и самочувствие плода.
  4. Доплерометрические показатели позволяют оценить состояние кровотока в пуповине и зрелость плаценты.
  5. Исследование крови. Определяется гормональный фон беременной женщины. При переношенной беременности уровень гормонов (прогестерона, эстриола, лактогена) ниже нормы. Достаточно информативным показателем является уровень ХГЧ.

Если во время обследования все показатели в норме, то соответственно, и беременность развивается должным образом.

Показания к искусственной стимуляции родов

  1. Переношенная беременность опасна для ребенка. Стареющая плацента не может обеспечивать полноценное питание необходимыми веществами и насыщать плод кислородом. Вследствие этого, происходит кислородное голодание. Кроме того, кости черепа становятся более плотными, поэтому риск возникновения родовой травмы увеличивается. Может возникнуть аспирация околоплодных вод, иными словами, околоплодные воды начинают задерживаться в легких, что может привести к непоправимым последствиям.
  2. Приостановка или полная остановка родовой деятельности. Это характеризуется прекращением сваток и недостаточным раскрытием шейки матки. Данные моменты, наблюдая за родами, подмечает врач.
  3. Преждевременная отслойка плаценты.
  4. Резус – конфликт. Если от лечения недостаточный эффект, а титр антител постоянно повышается.

Какими способами проводится стимуляция родов?

Окситоцин – применяется при слабой родовой деятельности и при искусственном вызывании родов. В основном препарат вводят в виде инъекций. Его действие не сказывается на готовности к раскрытию шейки матки. Обычно препарат применяется в сочетании со спазмолитическими лекарствами.

Простагландины – представляют собой гормоны, стимулирующие гладкую мускулатуру и шейку матки к родоразрешению. Достаточно популярно введение во влагалище свечей или вязкого геля, содержащего данные гормоны.

Амниотомия – процесс вскрытия околоплодного пузыря. Данный метод проводится во время осмотра и абсолютно не сказывается на состоянии плода. Стимуляция родов амниотомией – самый безопасный метод, воздействующий на маточную активность.

Видео: Какие могут быть осложнения во время родов

Как вызвать роды самостоятельно чтобы «не переходить» свой срок?

Считается, что именно малыш вырабатывает гормоны окситоцина и простагландины, которые, поступая в кровь мамы, начинают стимулировать родовую деятельность. Возможно, недостаток гормонов или сбой цепи реакций способствуют торможению родов.

Давайте рассмотрим, какими способами проводится самостоятельная стимуляция родов.

  1. Отвар из листьев малины. Данное средство признано официальной медициной. Отвар сокращает мышцы матки и малого таза.
  2. Массаж сосков. Такой массаж способствует выбросу окситоцина, который вызывает сокращение матки.
  3. Незащищенный половой акт. Сперма содержит в себе простагландины, размягчающие мускулатуру матки и способствующие началу родовой деятельности.
  4. Клизма. С помощью нехитрой процедуры можно подтолкнуть уже готовую матку к родовому процессу.
  5. Физическая нагрузка. Длительные прогулки, легкая гимнастика, мытье окон и мытье полов без использования швабры способствуют раскрытию матки и приводят в тонус ее мускулатуру. Однако, чрезмерные нагрузки – вредны.

Видео: Доберман дрессировка, игра со щенком, как это делать правильно

Хочется отметить, что стимуляция родов – это искусственный процесс, который, несет в себе определенный риск. Такие роды всегда проходят больнее естественных, а малыш в процессе испытывает сильнейший стресс. Конечно, есть и серьезные случаи, когда дополнительная стимуляция просто необходима. Но, если будущая мама настроится и будет морально готова к родам, то стимуляция ей, вероятнее всего, просто не понадобится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее