тут:

Яйца на пасху - традиционный подарок христиан

Празднование Пасхи берёт своё начало в глубокой древности. Это главный и самый почитаемый праздник христиан всего мира. Около пяти тысяч лет тому назад иудеи отмечали его ранней весной как день отёла скота. Позднее его приурочили к началу жатвы, а ещё позже связали с уходом из Египта евреев. Совершенно иной смысл вложили в этот праздник христиане и стали праздновать его как день воскрешения Христа.

яйца на пасхуВ 325 году Вселенский собор Христианских церквей постановил перенести святой праздник на более поздний срок после еврейского. Тем же собором было определено празднование Великой Пасхи в первое воскресенье, после дня весеннего равностояния. Поэтому праздник не имеет точной даты и отмечается в период с двадцать второго марта до двадцать пятого апреля.

Пришедшее из Византии на Русь христианство принесло и традицию празднования Пасхи. Неделя, которая предшествует празднику, называется Страстной или Великой. Православные славяне сохранили множество традиций, связанных со Страстной неделей. Особенно значимы последние дни этой недели. Например, Великий Четверг, чаще называемый «чистым», и не только потому, что в этот день православные стремились очиститься духовно, причаститься, но и очиститься водой – искупаться в проруби, попариться в бане и облиться ключевой водой до восхода солнца.

Видео: Как красить яйца на Пасху. Пасхальные яйца с картинками.

Начиная с Великого Четверга, шла подготовка к праздничному пиршеству – что дарят на пасхукрасили яйца на Пасху и по традиции выкладывали их на молодую поросль пшеницы или овса.

Пасхальный стол был великолепен, его отличали особые украшения на Пасху. Весь стол и праздничные куличи, в том числе, были украшены самодельными цветами, которые девушки заготавливали задолго до Святого Праздника из цветной бумаги. Пасхальные блюда в основном были связаны с символикой урожая. Например, оставшиеся после торжеств, крашеные яйца на Пасху, освящённые пироги и остатки мясных и рыбных блюд, закапывали в открытом поле, а одно крашеное яйцо хранили до самого начала сева.

Видео: Писанки. Easter eggs. Пасхальные яйца

украшения на пасхуПраздник длился всю неделю, причём всё это время стол оставался накрытым. К нему зазывали нищих, убогих, кормили досыта, одаривали подарками. Но что дарят на Пасху? Обычно это были крашеные яйца, куличи, а иногда и деньги.

Обычай украшать яйца на Пасху идёт ещё от древних римлян греков и египтян. Они считали яйцо символом рождения новой жизни. Красить в разные цвета яйца на Пасху они стали задолго до принятия этими народами христианства. А христианский обычай красить яйца, если верить легенде, связан с Марком Аврелием - императором Древнего Рима. Как гласит та же легенда, в его день рождения, принадлежавшая его матери курица снесла яйцо, словно покрашенное красными точками.

По преданию, первое яйцо Мария Магдалина подарила Табелию – императору Рима. Верная последовательница Христа пришла к императору с благой вестью о воскрешении Христа, на что Тиберий усмехнулся и сказал, что этого не может быть, как и того, что подаренное Марией яйцо стало бы вдруг красным. В ту же минуту белое куриное яйцо в руках императора окрасилось в кровавый алый цвет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее