тут:

Праздничная сервировка стола

Видео: Сервировка праздничного стола

В данной статье мы подробно разберем как сервировать стол на любой праздник. Один из самых важнейших пунктов праздничной сервировки стола это присутствие на нем белой накрахмаленной скатерти. Она подчеркнет все содержимое Вашего стола, да и просто сама по себе создаст праздничное настроение. Не были бы и лишними украшения в виде невысоких ваз с цветами (желательно одного вида, не с сильно выделяющимся запахом).

Сервировка: по середине стола принято ставить вазу с фруктами, если cтол большой то можно равномерно поставить несколько фруктовых ваз, рядом в центре - солонки, соусники, мельницы с приправами. Также было бы не плохо в некоторых местах праздничного стола поставить перечницы и солонки. Горлышко емкости например с оливковым маслом и другими лучше аккуратно окутать полотняной салфеткой, чтобы в случае подтека можно было вовремя его устранить.

Так как стол обычно бывает переполнен различными блюдами и напитками, то хлебницы лучше всего поставить неподалеку на не большом подстановочном столике и хлеб гостям подавать по мере надобности. Если по-другому, то хлебницы ставить лучше по разным концам стола. Салфетницы нужно расставить равномерно вдоль стола, так чтобы они стояли параллельно концам стола. Различные напитки, шампанское и вина (предварительно откупоренные) следует ставить ближе к середине, по линии центра стола и по несколько бутылок/графинов в разные места (в центре, на равном расстояние друг от друга).

А для сервировки праздничного стола очень хорошо также подошла бы . Тарелки большие и маленькие расставлять нужно друг от друга на равном расстоянии. Сверху на маленькую тарелку ставится закусочная, а слева пирожковая тарелка. Столовые приборы сервируют таким образом: нож кладется справа от тарелки лезвием в сторону тарелки, ложка правее ножа. Вилку кладут слева от тарелки. И ложка и вилка должны лежать выпуклой стороной вниз. Если предлагаются блюда из рыбы, то дополнительно (правее обычного ножа) кладется рыбный нож, а левее обычной вилки – дополнительно располагается рыбная. Ко всем закускам нужно подавать дополнительно приборы (вилку, ложку, щипцы, лопатку и т.п.).

Посуда под напитки (бокалы, стаканы, рюмки, коньячки и т.д.) должна находиться по правую руку, правее столовых приборов, в один ряд или в два (если разных видов бокалов и рюмок много) - вдоль ножа, по увеличению от малого к большему от гостя в сторону середины стола. Десертные приборы разумнее подавать вместе с десертом уже в конце, когда гости уже отведали основные блюда. Десертную ложку выпуклой стороной вниз кладут правее от столовой ложки, десертный нож – правее столового ножа, а десертную вилку левее столовой вилки).

Любая цивилизованная праздничная сервировка стола не обойдется без красивых салфеток (льняных или полотняных), для тех целей, например, чтобы гости могли их положить себе на колени, чтобы случайно не запачкать одежду при приеме пищи. Эти салфетки можно сложить в треугольник, гармошкой или конусом и положить под тарелку, рядом с ней или прямо на нее - опять же на ваше усмотрение, как по-вашему лучше будет выглядеть, но обычно делают конусом и кладут на тарелку это выглядит торжественнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее