тут:

Что умеет ребенок в 3 месяца

Видео: РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА / 3 МЕСЯЦА

Наблюдение врача-педиатра по месту жительства никогда не заменит личное ежедневное наблюдение родителей за собственным ребенком.

Видео: Ребенок в 3 месяца: умения, навыки, календарь развития

Что умеет ребенок в 3 месяца? Уже не так часто его ладошки сжаты в кулачки, большую часть времени они раскрыты. В положении на спине он может поднимать руки вверх и вперед. Если его перевернуть на спину, можно заметить, что ягодицы уже так не приподнимаются, как раньше, более плоские. На предплечья малыш опирается самостоятельно. За счет этой опоры еще через две недели он сможет поднимать голову, пробовать смотреть вперед.

Некоторые мелкие движения ручек становятся вполне сознательными: потеребить одежду, поковыряться в ней пальчиком, пососать палец, потереть глаза. Время от времени он рассматривает кисти рук.

В этот период кроха начинает не просто рассматривать предметы и касаться их, а и переходить к захвату. Чтобы это им лучше удавалось, игрушки для детей 3 месяцев должны висеть на расстоянии вытянутой ручки или немножко ниже. Качающиеся игрушки могут раздражать малыша, поэтому их надо зафиксировать. Если это невозможно сделать, то они должны быть хотя бы небольшими и иметь форму, удобную для захвата. Исключаются гладкие предметы, шары, приветствуются разного размера кольца и т. п. Полезно изготовить или приобрести коврик с различными элементами, пришитыми к поверхности, которые малыш может ощупывать, перебирать, теребить сначала лежа на животике, а затем и ползая.

Если малыш еще не научился поворачиваться на бок со спины, нужно осторожно помогать ему, тем самым тренируя. Иногда дети перекатываются на спину с живота.

В процессе кормления ребенок придерживает материнскую грудь или бутылочку ручками.

Не страшно, если иногда во время бодрствования малыш двигает язычком, высовывает его. Но если такое наблюдается во время еды, нужно сразу же обращаться к неврологу.

Видео: Наш малыш - 3 месяц развития ребенка | Достижения | Путешествие с малышом

Что умеет ребенок в 3 месяца в психическом плане? Он сам фиксирует свой взгляд сначала на тех предметах, которые находятся ближе и не двигаются, а затем и на остальных объектах. При этом малыш рассматривает их, переводит взгляд. Его взгляд на человеческом лице останавливается не только тогда, когда он лежит, а и когда его держат в вертикальном положении.

При обращении к нему малыш эмоционально реагирует, оживляется. Развивается и слух младенца: он поворачивает голову и глазки к источнику звука.

В этом возрасте он запоминает, как выглядит мама, и выделяет ее среди других. Улыбается, если с ним ласково заговорить, и совсем по-другому реагирует на злобное, раздражительное обращение.

Всегда хочется, чтобы малыш быстрее заговорил. Конечно, до этого момента еще далеко, но такое понятие как предречевое развитие все же существует. Что умеет ребенок в 3 месяца в этом плане? Крик его уже имеет много различных интонаций, понятных не только матери. Эмоции могут выражаться и плачем, хныканьем, повизгиванием, смехом. Когда малышу комфортно, к нему обращаются, он в ответ агукает, гулит с преобладанием гласных звуков, но уже попадаются и слоги с согласными.

Нет сомнений, что всех мам интересует вопрос, как развивать ребенка в 3 месяца. Прежде всего, нужно обеспечить ему возможность тактильных ощущений (ощупывать ручками удобные для захвата предметы разной фактуры и формы). Причем он обязательно должен видеть эту игрушку или что-либо другое. С малышом нужно беспрерывно общаться: проговаривать свои действия, называть окружающие объекты или повторять его же звуки. Все это способствует своевременному развитию речи ребенка.

И все же, наблюдая за тем, что умеет ребенок в 3 месяца, не нужно забывать, что оптимальные этапы развития на самом деле не так точны, они индивидуальны и могут происходить немного позже или раньше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее