тут:

Что такое пастеризация? Способы термической обработки емкостей для консервации

Что такое пастеризация? Получить возможность хранить продукты в стеклянных банках максимально длительное время можно, лишь предварительно стерилизовав емкости. Чтобы заготовки не испортились, нужно не только в точности следовать рецептуре, но также знать, как подготовить тару, очистив ее от загрязнений и микроорганизмов.

Что такое пастеризация банок и для чего она требуется?

что такое пастеризацияМетод предполагает очистку емкостей для консервирования продуктов под воздействием высокой температуры. Прибегают к подобным действиям в целях уничтожения микроорганизмов. Развитие последних в закупоренной стеклянной таре может привести к быстрой порче пищи.

Каковы условия пастеризации? Чтобы добиться нужного эффекта, емкости для консервации необходимо предварительно прогреть при температуре не ниже 85 оС. Для полного уничтожения бактерий, жизнедеятельность которых может привести к порче продуктов, банки необходимо длительное время подвергать нагреву. Для отслеживания нужных показателей обычно пользуются термометром, повышая и понижая температуру, что позволяет достичь указанной цели.

Пастеризация банок с заготовками и без – надежное решение для длительного хранения консервации в погребе, холодильнике. Давайте же выясним, как правильно подготовить стеклянные емкости.

Видео: Помидоры без Стерилизации на Зиму Очень Простой и Вкусный Рецепт (Pickled Tomatoes)

Пастеризация на пару

условия пастеризацииОдин из самых простых и доступных способов – подготовка стеклянной тары к закупорке консервации при помощи обычной кастрюли на пару. Что предполагает способ? На кастрюлю, наполненную теплой водой, укладывается металлическая решетка, сито, любое другое удобное приспособление с отверстиями. Здесь размещаются банки, перевернутые вверх дном.

Что такое пастеризация на пару? Суть метода заключается в кипячении воды, которая равномерно обдает емкости паром снизу вверх. Длиться такая термическая обработка должна как минимум на протяжении 15 минут. В завершение банки необходимо убрать с решетки, расположив в перевернутом виде на чистом полотенце.

В духовке

пастеризация в микроволновкеЭффективное решение – предварительное прокаливание стеклянной тары для консервации в духовом шкафу. После тщательного мытья и полоскания влажные банки размещаются в разогретой духовке. Здесь устанавливается температура порядка 160 оС. Пастеризация в духовке стеклянных емкостей продолжается, пока с их поверхности полностью не испарится влага.

Термическая обработка банок в микроволновой печи

Подготовить стеклянную тару к консервированию продуктов можно и в микроволновке. Для этого дно емкостей необходимо предварительно покрыть водой примерно на 1 см. Пастеризация в микроволновке предполагает термическую обработку банок при мощности порядка 800 Вт на протяжении 5 минут. При соблюдении вышеуказанного порядка действий тара будет равномерно обдаваться паром.

Видео: Как Сварить Сгущенку не в Банке

Пастеризация банок с заготовками

пастеризация в духовке

Довольно часто возникает потребность в пастеризации не только стеклянной тары, что используется для консервации, но также готового продукта. Обычно в этом нуждается кабачковая икра, салаты, лечо, прочие овощные блюда. Не требуют температурной обработки перед закупоркой в банки для длительного хранения помидоры, маринованные огурцы, варенье.

Что такое пастеризация с заготовками? Процедура предполагает следующее:

  • банки, наполненные готовыми продуктами, прикрываются крышками, которые заранее подвергаются кипячению;
  • подготовленная указанным способом стеклянная тара помещается в кастрюлю;
  • банки покрываются теплой водой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков емкостей, однако не касалась горлышка;
  • на дно кастрюли желательно заблаговременно уложить деревянный кружок, что не позволит таре тереться друг о друга в процессе кипячения;
  • в завершение емкости подвергают термической обработке, затем вытаскивают и заказывают.

Как долго должна длиться пастеризация стеклянной тары с помещенными в нее заготовками? Если продукты закладываются в банки объемом 1 литр, достаточно кипячения на протяжении 10-15 минут. Подвергать пастеризации двухлитровые емкости придется порядка 20 минут. Что касается трехлитровой тары, последнюю пастеризуют вместе с заготовками около 30 минут. Указанные временные отрезки применимы для подготовки к консервированию фруктов, жидких салатов, помидоров. Жареные блюда необходимо пастеризовать на несколько минут дольше.

Видео: Как заморозить клубнику.Замороженная клубника -самый лучший способ сохранить витамины.

Полезные советы

пастеризация банок с заготовкамиСуществует несколько рекомендаций, следование которым позволит избежать неприятностей в ходе пастеризации банок и хранения закупоренных продуктов:

Видео: Коррозия сварных соединений. Обучающий видеоролик.

  1. Для консервирования стоит применять исключительно новые крышки. Изделия, бывшие в употреблении, которые содержат царапины на поверхности либо деформации, не позволят рассчитывать на длительное хранение заготовок.
  2. Перед консервированием необходимо тщательно очистить продукты. Желательно несколько раз промыть заготовки под струей проточной воды.
  3. При пастеризации тары в кастрюле не следует ставить ее на оголенное дно металлической емкости с кипящей водой. Ведь в таком случае стекло может запросто лопнуть.

В итоге

Вот мы и выяснили, какие существуют способы для качественной стерилизации банок под консервацию в домашних условиях. Напоследок стоит отметить лишь то, что соблюдение особенностей технологического процесса подготовки продуктов к длительному хранению в межсезонье является залогом употребления безопасной аппетитной пищи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее